2020
DOI: 10.20961/jdc.v4i1.41129
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pendidikan Karakter di Sekolah Dasar Mencegah Degradasi Moral di Era 4.0

Abstract: Teknologi internet semakin mudah diakses, dengan hadirnya <em>smartphone</em> seakan dunia dalam genggaman. Kecanggihan <em>smartphone</em> menyajikan kemudahan dalam mengakses internet, media sosial dan game online. Ketidaksiapan pengetahuan dari anak-anak dalam menyaring budaya barat seakan-akan semua budaya barat patut ditiru. Hal inilah yang menyebabkan degradasi moral anak usia sekolah dasar. Degradasi moral dipandang sebagai kemerosotan nilai-nilai dan kualitas hidup serta kemeros… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
12
0
44

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 51 publications
(56 citation statements)
references
References 1 publication
0
12
0
44
Order By: Relevance
“…Pengembangan kurikulum yang sesuai dengan standar akan mampu digunakan dalam membantu mengarahkan dan mencegah aktifitas yang melenceng dengan apa yang telah dituliskan dengan kurikulum (Suwandi, 2020). Kurikulum juga berfungsi sebagai aturan yang harus dilaksanakan dalam meluruskan pelaksanaan yang tidak sesuai dari kurikulum, serta sebagai pembangun pengalaman dan pengembangan belajar siswa (Ibrahim, 2014;Prihatmojo & Badawi, 2020). Hal ini membuat penting dilaksanakan suatu evaluasi pada implementasi kurikulum.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Pengembangan kurikulum yang sesuai dengan standar akan mampu digunakan dalam membantu mengarahkan dan mencegah aktifitas yang melenceng dengan apa yang telah dituliskan dengan kurikulum (Suwandi, 2020). Kurikulum juga berfungsi sebagai aturan yang harus dilaksanakan dalam meluruskan pelaksanaan yang tidak sesuai dari kurikulum, serta sebagai pembangun pengalaman dan pengembangan belajar siswa (Ibrahim, 2014;Prihatmojo & Badawi, 2020). Hal ini membuat penting dilaksanakan suatu evaluasi pada implementasi kurikulum.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Di balik dampak positif abad 21, teknologi jika tidak diimbangi oleh penanaman pendidikan karakter maka akan menimbulkan krisis nilai karakter (Prihatmojo, A. & Badawi, 2020).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…But in fact, it is often found that digital media users are only able to operate digital media and tools but are not wise enough to use them. Especially in the aspect of the ability to sort out information and content on social media as well as the rise of cases of irregularities and negative content such as invasions of privacy, hoaxes, addiction, pornography and other negative things (Anggraini & Maulidya, 2020;Damayanti & Gemiharto, 2019;Kusumastuti et al, 2021;Prihatmojo & Badawi, 2020). The ease of disseminating information through digital media certainly has positive as well as negative aspects for young digital media users who do not fully understand the consequences of using digital media, which can trigger psychological disorders in children and adolescents (Pratiwi & Piotanova, 2017).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%