1997
DOI: 10.1590/s0104-42301997000300006
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Padrão de sensibilidade de 117 amostras clínicas de Staphylococcus aureus isoladas em 12 hospitais

Abstract: 4mig/mL). A resistência cruzada para as fluoroquinolonas foi observada mesmo para drogas não disponíveis comercialmente. As fluoroquinolonas que permaneceram ativas contra amostras resistentes à ciprofloxacina (clinafloxacina e WIN-57.273) apresentaram MICs 8 a 64 vezes mais elevados que as amostras sensíveis à ciprofloxacina, sugerindo que, quando lançadas na prática clínica, esses MICs possam se elevar ainda mais, inviabilizando o uso clínico desses compostos. CONCLUSÃO. Os resultados do presente estudo most… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2007
2007
2010
2010

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(6 citation statements)
references
References 6 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…Tal fato tem causado preocupação, pois cresce o número de pacientes em hospitais que tem a imunidade suprimida com o concomitante surgimento de linhagens de bactérias e fungos que apresentam novos perfi s de resistência a antibióticos. Conseqüentemente, novas infecções poderão ocorrer em hospitais e/ou residências resultando em elevada morbidade e mortalidade (Farias et al, 1997;Nascimento et al, 2000;Caetano et al, 2002;Oliveira et al, 2006a,b).…”
Section: Introductionunclassified
“…Tal fato tem causado preocupação, pois cresce o número de pacientes em hospitais que tem a imunidade suprimida com o concomitante surgimento de linhagens de bactérias e fungos que apresentam novos perfi s de resistência a antibióticos. Conseqüentemente, novas infecções poderão ocorrer em hospitais e/ou residências resultando em elevada morbidade e mortalidade (Farias et al, 1997;Nascimento et al, 2000;Caetano et al, 2002;Oliveira et al, 2006a,b).…”
Section: Introductionunclassified
“…S. aureus is an etiological infection agent responsible for significant levels of morbidity and mortality. S. aureus is frequently cited in cases where resistance to antibiotic treatment has been reported (6). In an earlier study, Evangelista-Barreto and Vieira (5) found S. aureus in 60% of the samples taken from the hands, nose and saliva from 60 fish food preparation workers.…”
mentioning
confidence: 99%
“…Esse resultado, de acordo com Hardy, Hensey e Beyer (1988), que tem mostrado cepas de S. aureus resistentes a essa classe de antibióticos. Farias et al (1997), ao estudar o padrão de sensibilidade de 117 amostras clínicas de S. aureus sensíveis a oxacilina isoladas em 12 hospitais de diferentes localidades, verificaram que a maioria das amostras avaliadas foi sensível a gentamicina. Resultado compatível com o encontrado neste estudo, em que apenas 4,54% das cepas avaliadas apresentaram resistência a esse antibiótico.…”
Section: Methodsunclassified
“…Entre os antibióticos, a resistência à vancomicina é a mais preocupante, por ser um antibiótico de última geração e amplamente eficaz contra infecções clínicas causadas por patógenos multi-resistentes (NICAS et al, 1989). Em seus estudos, Farias et al (1997), verificaram que nenhuma das cepas de S. aureus avaliadas foi resistente à vancomicina e aos demais glicopeptídeos testados. A baixa resistência de S. aureus a vancomicina foi evidenciada por Tynkkynen, Singh e Varmanen (1998), em um estudo onde este antibiótico foi utilizado em diversas infecções causadas por bactérias Gram-positivas, particularmente o Staphylococcus spp.…”
Section: Methodsunclassified