2010
DOI: 10.17851/2237-2083.18.1.141-164
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Os núcleos aplicativos e as línguas indígenas brasileiras

Abstract: In this work, we investigue the occurrence of applicative constructions in three Brazilian indigenous languages: Paumarí (Arawá family), Guarani and Tupinambá (Tupi-Guarani family), in the light of Pylkkänen's (2000Pylkkänen's ( , 2002 typology for applicative heads. We have observed the existence of two types of applicative morphemes in these languages: (i) those which select intransitive verbs, licensing syntactic objects with different theta roles (source, comitative, instrument, locative) -(High Applicativ… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2

Citation Types

0
1
0
13

Year Published

2017
2017
2021
2021

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(14 citation statements)
references
References 2 publications
0
1
0
13
Order By: Relevance
“…Trata-se do morfema chamado na literatura de causativo-comitativo. Observamos que tal morfema tem como função principal licenciar um objeto na estrutura verbal intransitiva, conforme ilustram os dados em (77) Dados como (79b) nos levaram a postular, à luz da tipologia de Pylkkänen, a existência de um núcleo aplicativo baixo do tipo to para línguas como o tupinambá e guarani (Vieira, 2010).…”
Section: As Construções Aplicativas Baixas Em Tupinambáunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Trata-se do morfema chamado na literatura de causativo-comitativo. Observamos que tal morfema tem como função principal licenciar um objeto na estrutura verbal intransitiva, conforme ilustram os dados em (77) Dados como (79b) nos levaram a postular, à luz da tipologia de Pylkkänen, a existência de um núcleo aplicativo baixo do tipo to para línguas como o tupinambá e guarani (Vieira, 2010).…”
Section: As Construções Aplicativas Baixas Em Tupinambáunclassified
“…Em Vieira (2010), mencionamos sobre a possibilidade de existência de um aplicativo baixo do tipo from em tupinambá. Percebemos agora que esse tipo de construção aplicativa é restrito à posse inalienável.…”
Section: As Construções Aplicativas Do Tipo From-the-possession -Ofunclassified
“…Desde então, essa terminologia passou a ser utilizada para a descrição das línguas da família Niger-Congo, principalmente do grupo Bantu (KIMENYI, 1980;BAKER, 1988BAKER, , 1992MARANTZ, 1993;ALSINA;MCHOMBO, 1993;NGONYANI, 1998;NGUNGA;SIMBINE, 2012;HARRIS, 2015;JERRO, 2016; entre outros) e, mais recentemente, tem sido aplicada a estruturas semelhantes em línguas ao redor do mundo (VIEIRA, 2001(VIEIRA, , 2006(VIEIRA, , 2010TORRES MORAIS, 2006;OYHARÇABAL, 2010;PAUL;WHITMAN, 2010;GEORGALA, 2012;ORO WARAM XIJEIN;APONTES;TIGĂU, 2018;NIE, 2019; 2 " […] to designate a verbal form in those languages which indicated that the verb was directed towards another person" (PETERSON, 2007, p. 2).…”
Section: Introductionunclassified
“…
Este artigo tem por objetivo examinar as estruturas de aplicativos disponíveis na língua Tenetehára--Guajajára (família Tupí-Guaraní). A partir da proposta de Pylkkänen (2002Pylkkänen ( , 2008, assumimos a análise teórica de Vieira (2001Vieira ( , 2010 para o Guarani e o Tupinambá, demonstrando que o prefixo {eru-} em Tenetehára-Guajajára introduz um argumento aplicado alto, que estabelece uma relação comitativa com o evento descrito pelo verbo. Além disso, nossa análise se concentra no objeto aplicado, a fim de tentar determinar em que medida os objetos nas sentenças aplicativas apresentam propriedades sintáticas semelhantes aos objetos diretos de um verbo transitivo.
…”
unclassified
“…Deve-se destacar, no entanto, que outros autores o denominam de maneira distinta. Vieira (2010), por exemplo, traduz possessor raising como "alçamento de possuidor" e possessor stranding como "ascensão de possuidor", ao passo que Dourado (2001: 190) refere-se aos contextos de possessor stranding na língua Panará (Jê) como "alçamento de possuidor".…”
Section: Introductionunclassified