The platform will undergo maintenance on Sep 14 at about 7:45 AM EST and will be unavailable for approximately 2 hours.
2012
DOI: 10.1590/s0366-69132012000400002
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Obtenção de argilas organofílicas purificadas através de tensoativos iônicos e não iônicos visando uso em fluidos de perfuração base óleo

Abstract: ResumoEm perfurações de petróleo sensíveis ao contato com água, torna-se necessária a utilização de fluidos de perfuração base óleo. Nestes casos, utilizam-se argilas organofílicas, que são obtidas a partir de argilas bentoníticas purificadas e tratadas com a adição de tensoativos. A utilização do hidrociclone pode representar uma ferramenta eficiente e de custo acessível para purificar argilas naturais em escala industrial. Este trabalho tem por objetivo estudar a purificação de argilas bentoníticas utilizand… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
6
0
9

Year Published

2014
2014
2018
2018

Publication Types

Select...
5

Relationship

4
1

Authors

Journals

citations
Cited by 14 publications
(15 citation statements)
references
References 8 publications
0
6
0
9
Order By: Relevance
“…A distribuição granulométrica tem grande influência no empacotamento de partículas a verde e na sinterização do produto queimado. Comparando os resultados da distribuição do tamanho de partículas da argila C com argilas bentoníticas de Boa Vista-PB [24], Pedra Lavrada-PB [25] e Sossego-PB [26], verificou-se que a argila em estudo apresentou maior quantidade de partículas finas. Conforme [27], quanto menor o tamanho de partícula, maior é a área superficial, sendo esse um fator importante para o aumento da reatividade entre as partículas, acelerando a cinética das reações e favorecendo o processo de difusão que dita as transformações de fase.…”
Section: Caracterização Das Matérias-primasunclassified
“…A distribuição granulométrica tem grande influência no empacotamento de partículas a verde e na sinterização do produto queimado. Comparando os resultados da distribuição do tamanho de partículas da argila C com argilas bentoníticas de Boa Vista-PB [24], Pedra Lavrada-PB [25] e Sossego-PB [26], verificou-se que a argila em estudo apresentou maior quantidade de partículas finas. Conforme [27], quanto menor o tamanho de partícula, maior é a área superficial, sendo esse um fator importante para o aumento da reatividade entre as partículas, acelerando a cinética das reações e favorecendo o processo de difusão que dita as transformações de fase.…”
Section: Caracterização Das Matérias-primasunclassified
“…A presença dos óxidos de Mg e Ca confirmou a natureza policatiônica das amostras em questão. Os teores para os demais óxidos e o valor de perda ao fogo (PF) estão dentro do esperado para argilas bentoníticas [1], como também para aquelas específicas da região da Paraíba [18].…”
Section: Argilas Bentoníticas Naturais E Organofílicasunclassified
“…The sample was enriched through disaggregation in a ball mill, then classified through a ABNT n° 200 sieve (0.074 mm). According to [21] A RWK 42L hydrocyclone manufactured by Netzsch AWK, Germany, was used for treating this clay. It was dimensioned for particle separation with an average diameter of 2 to 5 µm.…”
Section: Methodsmentioning
confidence: 99%
“…In general, it can be concluded that the increased pressure and apex/ vortex openings have very important influence on the hydrocycloning process in relation to the reduction in particle size, a fact that can greatly contribute to the use of these clays for new industrial applications. In studies [21,30] on the use of hydrocycloning for low pressures below 3 bar, it was found that the clay fraction concentrate values were lower than those Table IV -Analysis of variance (ANOVA) for three factors of average diameter (µm).…”
Section: Methodsmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation