The platform will undergo maintenance on Sep 14 at about 7:45 AM EST and will be unavailable for approximately 2 hours.
2021
DOI: 10.11606/s1518-8787.2021055002813
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

O quê, para quê e como? Desenvolvendo instrumentos de aferição em epidemiologia

Abstract: Embora fundamental para a pesquisa epidemiológica, o desenvolvimento e a adaptação transcultural de instrumentos de aferição têm recebido menos destaque nas discussões metodológicas que permeiam o campo. Em paralelo, a qualidade das mensurações realizadas em muitos estudos epidemiológicos está frequentemente aquém do desejado para a construção de conhecimento sólido sobre o processo saúde-doença. A escassez de sistematizações sobre o que, para que e como aferir na área provavelmente contribui para esse cenário… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
8
0
7

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 15 publications
(15 citation statements)
references
References 41 publications
0
8
0
7
Order By: Relevance
“…16 Para avaliar a confiabilidade do construto, foi calculado o alfa de Cronbach (α), que avalia a consistência interna do instrumento. 17…”
Section: Análise Dos Resultados E Estatísticaunclassified
See 1 more Smart Citation
“…16 Para avaliar a confiabilidade do construto, foi calculado o alfa de Cronbach (α), que avalia a consistência interna do instrumento. 17…”
Section: Análise Dos Resultados E Estatísticaunclassified
“…Vários ajustes foram realizados nos níveis semântico, conceitual, idiomático e experiencial, visando proporcionar confiabilidade ao instrumento. 17 A adaptação do instrumento DSRT para ser aplicado no Brasil por meio eletrônico proporciona ao instrumento um maior alcance de participantes, podendo ser divulgado por mídias sociais e e-mails, com captura de respostas de forma automatizada. As pesquisas realizadas on-line apresentam inúmeras outras vantagens, como a velocidade, a facilidade e os custos reduzidos em sua operacionalização.…”
Section: Discussionunclassified
“…O seguimento deste trabalho compreende a revisão desse material junto a um painel de especialistas nas áreas de IA, antropologia da alimentação e PCTs, seguida então da etapa de validação 9 desse novo instrumento com aplicação em Demetra. 2022;17:e66149 diferentes regiões do país, a princípio nos estados do Amazonas, Pará e Pernambuco.…”
Section: Escala Adaptada Para Povos E Comunidades Tradicionais: Persp...unclassified
“…An accurate diagnosis of these skills is essential to promote workforce qualification and plan public health actions and policies on the subject, and it relies on the use of valid and reliable instruments, based on robust psychometric criteria 8 , 9 . Teixiera et al 10 identified and critically analyzed the psychometric quality of 12 Brazilian and international instruments for measuring cooking skills in adults.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…O diagnóstico preciso dessas habilidades é essencial para promover qualificação da força de trabalho e planejar ações e políticas públicas de saúde sobre a temática e depende do emprego de instrumentos válidos e confiáveis, baseados em critérios psicométricos robustos 8 , 9 . Teixeira et al 10 identificaram e analisaram criticamente a qualidade psicométrica de 12 instrumentos brasileiros e internacionais que mensuram habilidades culinárias em adultos, cujos atributos psicométricos foram considerados insuficientes, com resultados insatisfatórios frente aos critérios estatísticos ou inadequações metodológicas.…”
Section: Introductionunclassified