2005
DOI: 10.1590/s0103-863x2005000300009
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

O desenvolvimento profissional de professores das séries iniciais do ensino fundamental

Abstract: Resumo: Pesquisa anterior mostrou que a profissionalidade de professores de 5 a a 8 a séries se desenvolve em diferentes níveis e que há certos padrões nas reações dos professores diante de conflitos do cotidiano escolar. O presente estudo investigou se existiriam diferenças entre professores quanto aos níveis alcançados. Foram entrevistadas 14 professoras de 1 a a 4 a de uma escola pública paulista sobre histórias hipotéticas, cada qual contendo problema a ser julgado/solucionado; a análise obedeceu a critéri… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
1
0
14

Year Published

2011
2011
2020
2020

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 16 publications
(15 citation statements)
references
References 3 publications
(3 reference statements)
0
1
0
14
Order By: Relevance
“…As for burnout rates, some studies found signifi cant differences between men and women, with higher burnout levels among women when compared to men (Carlotto, 2011;Carlotto & Moraes, 2010;Rossa, 2004). As the teachers' occupational psychopathology, PWB, QOL and MIL variables are somehow related to the particular aspects of the work environment, the cultural, social and political context and participants' personal characteristics (Chakur, 2005), this kind of discrepancies can be considered legitimate and should not be understood as empirical inconsistencies (Grayson & Alvarez, 2008;Silva & Carlotto, 2003).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…As for burnout rates, some studies found signifi cant differences between men and women, with higher burnout levels among women when compared to men (Carlotto, 2011;Carlotto & Moraes, 2010;Rossa, 2004). As the teachers' occupational psychopathology, PWB, QOL and MIL variables are somehow related to the particular aspects of the work environment, the cultural, social and political context and participants' personal characteristics (Chakur, 2005), this kind of discrepancies can be considered legitimate and should not be understood as empirical inconsistencies (Grayson & Alvarez, 2008;Silva & Carlotto, 2003).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Constata-se, completa o autor, que os(as) professores(as) continuam muito dependentes de regulações externas (sobretudo do Estado), carecendo de uma definição autônoma dos princípios e das normas éticas da ação docente, o que afeta a autonomia profissional (no plano individual e coletivo). Complementa Chakur (2005) que é incontestável o fato de que as pressões dos contextos institucional, cultural e histórico produzem marcas nas trajetórias individuais e no percurso do coletivo de professores(as). Marcas essas que podem ser negativas ao longo da carreira.…”
Section: Mudanças Sociais E Identidade Docente: Os Significados De Seunclassified
“…Há necessidade de se certificar os professores em exercício, a fim de que, identificadas as deficiências de formação, possamos oferecer cursos de atualização capazes de sanar as deficiências encontradas e despertar no professor a vontade de um contínuo aprimoramento profissional. Uma pesquisa realizada por Chakur (2005) investigou se existiriam diferenças entre professores de acordo com o tempo de exercício da profissão. Foram entrevistadas 14 professoras de 1ª a 4ª séries do Ensino Fundamental de uma escola pública paulista sobre histórias hipotéticas, cada qual contendo problema a ser julgado/solucionado e com análise baseada em critérios do referencial piagetiano.…”
Section: Competências Necessárias Ao Professorunclassified
“…Os resultados indicaram que os depoimentos dos professores se distribuem pelos mesmos níveis encontrados em pesquisas anteriores com professores de 5ª a 8ª séries. Chakur (2005) concluiu que o desenvolvimento profissional docente ocorre em uma sequência de níveis hierárquicos e, para que os esquemas profissionais progridam e se aperfeiçoem, é fundamental a tomada de consciência dos obstáculos enfrentados. O autor cita os trabalhos de Huberman (1995) que retrata o desenvolvimento profissional de professores, tratando a idéia de que existem certas tendências gerais no ciclo de vida dos professores, que comportam uma sequência de fases cuja ordem obedece ao tempo de carreira.…”
Section: Competências Necessárias Ao Professorunclassified