2007
DOI: 10.1590/s0103-50532007000200022
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Natural and semi-synthetic clerodanes of Croton cajucara and their cytotoxic effects against ehrlich carcinoma and human K562 leukemia cells

Abstract: O diterpeno clerodano trans-desidrocrotonina (1), constituinte majoritário de Croton cajucara, tem sua ocorrência correlacionada com o uso dessa planta na medicina popular. Investigações fitoquímicas levaram ao isolamento dos metabólitos 1, cajucarinolida (6), isocajucarinolida (7), trans-crotonina (2), trans-cajucarina B (3), cis-cajucarina B (4), transcajucarina A (5), N-metiltirosina, ácido vanílico e ácido 4-hidróxi-benzóico. 6 e 7 foram sintetizados em bons rendimentos através da oxidação de 1 com oxigêni… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
15
0
4

Year Published

2007
2007
2023
2023

Publication Types

Select...
8

Relationship

3
5

Authors

Journals

citations
Cited by 21 publications
(19 citation statements)
references
References 16 publications
0
15
0
4
Order By: Relevance
“…Specifically, diterpenes from Croton zambesicus leaves showed cytotoxic activity in HeLa (IC 50 ¼ 36.2 mg/mL), HL-60 (IC 50 ¼ 28.9 mg/mL) and WI-38 (IC 50 ¼ 32.6 mg/mL) cells (Block et al, 2004). Also, clerodanes obtained from Croton cajucara bark were cytotoxic to EAC (IC 50 ¼ 52.2 mg/mL) and K562 (IC 50 ¼ 14.9 mg/mL) cells (Maciel et al, 2007).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Specifically, diterpenes from Croton zambesicus leaves showed cytotoxic activity in HeLa (IC 50 ¼ 36.2 mg/mL), HL-60 (IC 50 ¼ 28.9 mg/mL) and WI-38 (IC 50 ¼ 32.6 mg/mL) cells (Block et al, 2004). Also, clerodanes obtained from Croton cajucara bark were cytotoxic to EAC (IC 50 ¼ 52.2 mg/mL) and K562 (IC 50 ¼ 14.9 mg/mL) cells (Maciel et al, 2007).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Indeed, the study of traditional indigenous medical practices in Southern Brazil indicated ethno-medicinal uses of Croton celtidifolius for the treatment of certain tumors (Maciel et al, 2007).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Em decorrência da importância farmacológica da DCTN, bem como do seu elevado teor de isolamento (Maciel et al, 1998a;Maciel et al, 2000), vários pesquisadores reportaram a obtenção de derivados deste clerodano, tais como: a CTN-derivado (obtida da DCTN por hidrogenação catalítica) (Maciel et al, 2002a;Maciel et al, 2000;Grynberg et al, 1999), os butenolídeos cajucarinolida (CJCR) e isocajucarinolida (ICJCR) (obtidos pela fotooxidação da subunidade furânica) (Maciel et al, 2002a;Maciel et al, 2007), os álcoois derivados DCTN-OL (DCTN reduzida com NaBH 4 , na posição-2) e DCTN-tri-OL (DCTN reduzida com LiAlH 4 , na posição-2 e com abertura da subunidade lactona) e a amida derivado DCTN-2-ona-20-amida Anazetti et al, 2003;Anazetti et al, 2004;Melo et al, 2004) (Figura 2). Dentre estes derivados, a CTN e os clerodanos-butenolídeos CJCR e ICJCR se destacam por serem de ocorrência natural, tendo sido isolados como constituintes minoritários das cascas do caule do Croton cajucara (Maciel et al, 1998a,b).…”
Section: Citotoxicidade E Atividade Antitumoral: Relação Estrutura-atunclassified
“…Este resultado sugere que o tratamento com a DCTN prolonga a sobrevida dos animais com S-180 ou CE devido a uma ação direta sobre o tumor do α-TNF secretado na área de crescimento celular do tumor, de forma semelhante àquela do taxol (Mullins et al, 1997). A citotoxicidade dos clerodanos-butenolídeos CJCR e ICJCR foi avaliada em células de carcinoma de Ehrlich e os valores de IC 50 foram de 22,4 μg/mL (65 μM) e 3,5 μg/mL (10 μM), respectivamente (Maciel et al, 2002a;Maciel et al, 2007). A Tabela 1 mostra resumidamente os resultados citotóxicos e atividade antitumoral da DCTN e seus derivados semi-sintéticos em células de carcinoma de Ehrlich e em camundongos com sarcoma 180 ou carcinoma de Ehrlich.…”
Section: Citotoxicidade E Atividade Antitumoral: Relação Estrutura-atunclassified
“…29 Topoisomerase II inhibitors with anticancer and antiviral potential are important targets in the development of new drugs. 30 In an attempt to discover new topoisomerase inhibitors, many classes of natural products have been tested and described in the literature, including flavonoids, 31 biflavonoids, 32 diterpenes, 33 triterpenoids, 34 estilbenoids, 35 alkaloids, [36][37][38][39] naphtodianthrones, 40 naphtoquinones, 41 binaphtoquinones, 42 polyunsaturated fatty acids, 43 derivatives of the chromone nucleus, and many substances isolated from plants. 44 In medicine, compounds from the anthracycline and epipodophylotoxin classes stand out as potent topoisomerase II inhibitors.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%