2014
DOI: 10.21109/kesmas.v9i2.519
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Mutu Pelayanan Puskesmas Perawatan yang Berstatus Badan Layanan Umum Daerah

Abstract: AbstrakKebijakan pusat pelayanan kesehatan masyarakat (puskesmas) sebagai Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) diimplentasikan untuk meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan dasar. Kebijakan BLUD puskesmas telah diterapkan di Kabupaten Gianyar sejak tahun 2010 dan berlaku pada puskesmas perawatan maupun nonperawatan. Pelaksanaan BLUD puskesmas tidak selalu meningkatkan mutu layanan. Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran mutu pelayanan puskesmas perawatan yang berstatus BLUD di Kabupaten Gianyar. Penelitian… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
4

Year Published

2016
2016
2022
2022

Publication Types

Select...
5

Relationship

1
4

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(7 citation statements)
references
References 3 publications
0
2
0
4
Order By: Relevance
“…A study conducted in Gianyar District also showed that there was a lack of human resources such as physicians and nurses at public health centers. 13 One of the challenges faced by public health centers in performing health promotion, especially public health centers with less human resources in South Tangerang, was inpatient service burden. The low number of bed at hospitals also occurred in several cities in Indonesia.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…A study conducted in Gianyar District also showed that there was a lack of human resources such as physicians and nurses at public health centers. 13 One of the challenges faced by public health centers in performing health promotion, especially public health centers with less human resources in South Tangerang, was inpatient service burden. The low number of bed at hospitals also occurred in several cities in Indonesia.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Pada penelitian tersebut persepsi masyarakat dinilai berdasarkan 5 dimensi mutu. 6 Hasil penelitian menujukkan bahwa mayoritas responden mereka mempunyai kartu JKN (BPJS Kesehatan) yaitu 87,9% dan sebanyak 64,3% berstatus PBI (penerima bantuan iuran). Keberadaan JKN terbukti meningkatkan akses masyarakat (terutama miskin) kepada fasilitas kesehatan bila mereka sakit dan hal ini juga dibuktikan oleh beberapa penelitian lain.…”
Section: Hasil Dan Pembahasanunclassified
“…dari semua pertanyaan yang diajukan sebanyak 90% atau lebih responden menyatakan puas dengan layanan puskesmas. 6,9 Lingkungan fasilitas pelayanan kesehatan yang nyaman merupakan salah satu layanan yang diharapkan (expected service) oleh pasien sebagai konsumen di Puskesmas, suatu pelayanan akan dinilai bermutu jika mampu memenuhi harapan konsumen. 10 Aspek assurance menilai reputasi puskesmas, persepsi pasien mengenai kompetensi dokter dan perawat, kesopanan, serta keramahan petugas administrasi dan tenaga kesehatan.…”
Section: Hasil Dan Pembahasanunclassified
“…Sedangkan, Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) yaitu suatu Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) di lingkungan Pemerintah Daerah yang dibentuk dengan tujuan untuk memberikan pelayanan kepada masyarakat berupa penyediaan barang atau jasa yang dijual tanpa mengutamakan mencari keuntungan saja dan dalam melakukan kegiatannya didasarkan pada prinsip efisiensi dan produktivitas (Surianto dan Trisnantoro, 2013). Menurut Indrayathi et al (2014) alasan mengapa dibentuknya Puskesmas BLUD adalah karena banyaknya keluhan masyarakat akan rendahnya kualitas pelayanan di Puskesmas. Diharapkan dengan dibentuknya Puskesmas BLUD dapat meningkatkan kinerjanya, sehingga tanggung jawab sebagai penyedia jasa kesehatan tingkat pertama dapat dijalankan dengan baik.…”
Section: Pe Nd Ahuluanunclassified