The platform will undergo maintenance on Sep 14 at about 9:30 AM EST and will be unavailable for approximately 1 hour.
Blucher Social Sciences Proceedings 2017
DOI: 10.5151/xgtmigracao-06
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Mobilidade Pendular, Desconcentração Espacial E Autonomia Municipal Na Região Metropolitana De Belo Horizonte

Abstract: RESUMO:As grandes cidades brasileiras, sobretudo aquelas com rápido crescimento, vêm apresentando nas últimas três décadas sinais de queda no crescimento da população. Diversos fatores têm favorecido essa tendência, tais como aqueles relacionados aos custos sociais resultantes das chamadas "deseconomias de aglomeração", além das políticas públicas periféricos um crescimento da mobilidade, embora tenha ocorrido a redução relativa dos deslocamentos com destino ao núcleo metropolitano. Mesmo que Belo Horizonte te… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2021
2021
2021
2021

Publication Types

Select...
2

Relationship

1
1

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(3 citation statements)
references
References 13 publications
(3 reference statements)
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Além disso, o nosso objetivo não é caracterizar a periferia de RMSP em contraposição com a sede da região metropolitana, mas sim agregar municípios similares e contíguos. Assim, observamos que parte da periferia da RMSP é, na verdade, similar em diversos aspectos ao núcleo metropolitano, sugerindo uma menor polarização espacial entre núcleo e partes da periferia, como observado, por exemplo, por Lobo et al (2017) para dados recentes da RMBH.…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Além disso, o nosso objetivo não é caracterizar a periferia de RMSP em contraposição com a sede da região metropolitana, mas sim agregar municípios similares e contíguos. Assim, observamos que parte da periferia da RMSP é, na verdade, similar em diversos aspectos ao núcleo metropolitano, sugerindo uma menor polarização espacial entre núcleo e partes da periferia, como observado, por exemplo, por Lobo et al (2017) para dados recentes da RMBH.…”
Section: Resultsunclassified
“…Villaça (2011) aborda a importância da segregação no espaço urbano de São Paulo para além do binômio centro x periferia como mecanismo importante para a compreensão dos deslocamentos urbanos. Lobo et al (2017) estudaram a questão da mobilidade urbana na Região Metropolitana de Belo Horizonte (RMBH) entre 1980 e 2010. Os autores observaram que, apesar de Belo Horizonte ainda deter a centralidade regional, outros municípios da RMBH tinham aumentado sua autonomia econômica.…”
Section: Mobilidade Urbana E Mobilidade Pendularunclassified
“…Several studies have shown that, since the 1970s, many municipalities in the metropolitan periphery experienced strong population growth, largely as a result of the high volume of migration from the metropolitan core. These migratory flows also reflect the distribution of wealth production in the region, which can be confirmed by a loss of relative participation in Belo Horizonte's GDP in recent decades (LOBO; CARDOSO;MATOS, 2009).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 82%