The platform will undergo maintenance on Sep 14 at about 9:30 AM EST and will be unavailable for approximately 1 hour.
2001
DOI: 10.1590/s0103-40142001000300014
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Migrações Internas: evoluções e desafios

Abstract: S MIGRAÇÕES costumam figurar como o lado visível de fenômenos invisíveis. Aparecem muitas vezes como a superfície agitada de correntes subterrâneas. Verdadeiros termômetros que, ao mesmo tempo, revelam e escondem transformações ocultas. Os grandes deslocamentos humanos, via de regra, precedem ou seguem mudanças profundas, seja do ponto de vista econômico e político, seja em termos sociais e culturais. Os maremotos históricos provocam ondas bravias que deslocam em massa populações e povos inteiros. Numa palavra… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
3
0
14

Year Published

2016
2016
2021
2021

Publication Types

Select...
6
2

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 16 publications
(21 citation statements)
references
References 0 publications
0
3
0
14
Order By: Relevance
“…Previous friendships tended to become weaker with time and new friends were from the destination state, other states and the origin state, as solidarity networks between migrants themselves are important (Gonçalves, 2001). …”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Previous friendships tended to become weaker with time and new friends were from the destination state, other states and the origin state, as solidarity networks between migrants themselves are important (Gonçalves, 2001). …”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…According to Gomes (2006), competition and solidary relations are present in migration, and Lyra (2005) showed that family, friends and people from the same origin were relevant for migrants returning to their cities. According to Gonçalves (2001) migration causes serious problems as migrants feel alone and miss their home land and friends become important as well as contact with other migrants.…”
mentioning
confidence: 99%
“…A migração feminina inicia de maneira ainda tímida, após a década de 1970, com a expropriação das chapadas, mas impulsionada também por vários fatores que se arrastam desde o Brasil colônia. Para entender o porquê da migração, Gonçalves (2001) aponta o que ele chama de "nó", que seriam as amarras, os entraves que conduzem a tal processo, dentre estes nós destacamos três: a concentração das terras e do poder por parte da elite que tende, a partir daí, a determinar os resultantes sociais; as relações de trabalho, que costumeiramente têm o trabalho escravo como pano de fundo; e a estiagem semiárida cujas consequências têm se intensificado nos últimos anos. "Porém, não podemos cair na ingenuidade de que a seca é fator predominante da saída em massa do Nordeste e de Minas Gerais.…”
Section: As "Raízes" Das Mulheres De Monte Alegreunclassified
“…Nesse período, houve uma série de deslocamentos das populações pobres para as capitais, e a intensificação da urbanização traçou novos desenhos para as cidades brasileiras. Ao longo do século XX, as migrações rural-urbanas aumentaram: desde 1970, quando a população rural passou a ser minoritária, até o início dos anos 2000, mais de 40 milhões de brasileiros/as migraram do campo para a zona urbana (Gonçalves, 2001). Assim, embora o local e o momento em que se passam a narrativa de Ponciá não tenham sido precisamente determinados, ela se recordou de outros casos antes dela:…”
Section: Introductionunclassified