2012
DOI: 10.4067/s0718-07052012000200016
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Mercado, rendición de cuentas e información pública en educación superior

Abstract: RESUMENEl siguiente artículo discute acerca de los alcances y limitaciones de la rendición de cuentas y la provisión de información pública en el sistema de educación superior chileno, caracterizado por el predominio del mercado como mecanismo de coordinación. Para ello, se presentan los resultados de un estudio sobre la información que las universidades del país ponen a disposición a través de sus portales Web, constatándose que aquella información sobre los procesos y resultados institucionales es baja en ca… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
5
0
6

Year Published

2018
2018
2023
2023

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(11 citation statements)
references
References 23 publications
0
5
0
6
Order By: Relevance
“…Today, many Chilean universities utilize integrated ERPs for internal management (Zapata and Fleet, 2012): in most cases, these systems incorporate ‘academic management modules’ where managers can follow up on the students’ academic progress or to what extent professors and researchers are carrying out their professional activities. The institution’s complexity and maturity, will influence what use it will make of that information following the classification of intelligences listed by Terenzini (1993): Technical/Analytical, Issues or contextual.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Today, many Chilean universities utilize integrated ERPs for internal management (Zapata and Fleet, 2012): in most cases, these systems incorporate ‘academic management modules’ where managers can follow up on the students’ academic progress or to what extent professors and researchers are carrying out their professional activities. The institution’s complexity and maturity, will influence what use it will make of that information following the classification of intelligences listed by Terenzini (1993): Technical/Analytical, Issues or contextual.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…In the area of public visibility, Zapata and Fleet (2012) carried out an analysis of the web pages of 56 Chilean universities, and found that the institutions disseminate their information in a partial way, emphasizing aspects of academic offer rather than issues related to accountability (for example, qualification, financial aspects, etc.). In addition, they found that public and traditional private HEIs disseminate more information than new private universities.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…En este estudio los autores encontraron que el financiamiento estatal de las universidades chilenas es crucial para tener una mejor calidad del profesorado y, por lo tanto, una mejor calidad de la enseñanza en la educación superior. Por último, Zapata and Fleet (2012) discutieron en su trabajo los efectos y limitaciones de la rendición de cuentas y el establecimiento de información pública en el sistema de educación superior chileno.…”
Section: Políticas De Educación Superiorunclassified
“…La publicidad engañosa ha sido identificada como uno de los varios problemas actuales en la educación superior, que aparece en un contexto de excesiva desregulación, exacerbada competencia, excepcional privatismo y falta de transparencia en el sistema (Brunner, 2008a;Espinoza, 2005;Meller, 2004Meller, , 2011Zapata y Fleet, 2012). El Consejo Nacional de Educación (CNED) ha abordado este problema en dos de sus seminarios internacionales, discutiendo la necesidad de mejorar la información y transparencia y estableciendo nuevas regulaciones y políticas que contribuyen a un mayor acceso y equidad en la educación superior (Consejo Superior de Educación, CSE, 2001.…”
Section: Introductionunclassified
“…Más bien abundan los problemas de información, poco se sabe respecto de la calidad entre las instituciones y los estudiantes, y los usuarios del sistema quedan en una posición fuertemente asimétrica respecto de las instituciones (Brown, 2007;Dill, 1997;Zapata y Fleet, 2012). En este contexto, la publicidad engañosa aparece como un asunto complejo, que atenta contra la confianza y fe públicas, necesarias para el funcionamiento del sistema (Rhoades y Slaughter, 2004;Trow, 1996).…”
unclassified