2004
DOI: 10.1590/s1414-753x2004000100006
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Inovação tecnológica e meio ambiente: a construção de novos enfoques

Abstract: Desde os anos 70, o movimento ambientalista vem discutindo as implicações do avanço tecnológico sobre o ecossistema planetário. Através da noção de impactos e riscos ambientais, a Sociologia Ambiental tem apontado os diversos efeitos das modernas tecnologias sobre o meio ambiente, muitas vezes em uma perspectiva tecnofóbica e defensiva. Com a perspectiva da inovação, o presente trabalho quer explorar novas questões acerca da problemática tecnológica. Ao invés de enfocar tecnologias específicas e seus efeitos i… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
6
0
14

Year Published

2013
2013
2021
2021

Publication Types

Select...
5
3

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 34 publications
(23 citation statements)
references
References 3 publications
0
6
0
14
Order By: Relevance
“…Mas afirma que isso é questão de difícil resolução, pois depende da combinação de políticas sociais, econômicas, da política de ciência e tecnologia e de um sistema de regulação legal. Ainda, Andrade (2004) ressalta que a construção de políticas tecnológicas inovadoras e ambientais deve abandonar a postura defensiva e restritiva, com tal atitude, partindo para mecanismos que permitam a construção de processos inovativos voltados à sustentabilidade.…”
Section: Referencial Teórico E Definição Das Hipóteses Do Estudounclassified
See 2 more Smart Citations
“…Mas afirma que isso é questão de difícil resolução, pois depende da combinação de políticas sociais, econômicas, da política de ciência e tecnologia e de um sistema de regulação legal. Ainda, Andrade (2004) ressalta que a construção de políticas tecnológicas inovadoras e ambientais deve abandonar a postura defensiva e restritiva, com tal atitude, partindo para mecanismos que permitam a construção de processos inovativos voltados à sustentabilidade.…”
Section: Referencial Teórico E Definição Das Hipóteses Do Estudounclassified
“…Todavia a grande parte dos estudos na área de inovação tem se mantido estreitamente ligada a preocupações de ordem econômica, como competitividade, pressões da demanda, entre outras. Ambos os temas têm encontrado dificuldades em incorporar os seus processos inerentes de forma a tratar a gestão ambiental no contexto da inovação, assim como a gestão da inovação amparada nos pressupostos da área ambiental (Andrade, 2004).…”
Section: Introductionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Some Brazilian authors who have studied innovation in connection with the environment, such as PINTEC survey team (Andrade, 2004;Ferreira & Kiperstok, 2007; Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística [IBGE], 2010;Jaffe, Newell, & Stavins, 2004), state that innovation is growing in Brazil and that innovation is effective for reducing environmental impact. However, it can also be observed that one of the central issues in this debate is the fact that many organizations still see environmental questions as a source of costs rather than opportunities.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Diante desse cenário, técnicas inovadoras com ênfase na proteção ambiental vêm crescendo consideravelmente. Esse crescimento tem relação direta com a demanda pela construção de metodologias eficientes, as quais se constituem um dos principais desafios enfrentados na área ambiental (ANDRADE, 2004).…”
Section: Introductionunclassified