2008
DOI: 10.1590/s0102-09352008000600004
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Influência da retenção dos anexos fetais no hemograma de fêmeas bovinas da raça Holandesa

Abstract: Analisou-se o hemograma de 177 amostras de sangue de fêmeas bovinas da raça Holandesa nos primeiros 90 dias pós-parto. As amostras foram colhidas de vacas não reagentes ao antígeno (GP 51) do vírus da leucose dos bovinos, distribuídas em dois grupos (I: puerpério fisiológico; II: puerpério com retenção dos anexos fetais) e subdivididas em quatro grupos de acordo com o momento de colheita. Nos primeiros 10 dias após o parto, o eritrograma não sofreu influência da retenção dos anexos fetais. Com a evolução do pu… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
2
0
6

Year Published

2012
2012
2020
2020

Publication Types

Select...
5
2

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(8 citation statements)
references
References 3 publications
0
2
0
6
Order By: Relevance
“…Ao se constatar que a proteína total apresentou os menores valores no momento do parto, nos dois grupos, este resultado está de acordo com os descritos na literatura, que justificam a diminuição acentuada neste período em decorrência da transferência de imunoglobulinas para a síntese de colostro na glândula mamária, como parte de um processo fisiológico e que se estende nos primeiros dias de lactação (Nath et al 2005, Saut & Birgel Júnior 2008.…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Ao se constatar que a proteína total apresentou os menores valores no momento do parto, nos dois grupos, este resultado está de acordo com os descritos na literatura, que justificam a diminuição acentuada neste período em decorrência da transferência de imunoglobulinas para a síntese de colostro na glândula mamária, como parte de um processo fisiológico e que se estende nos primeiros dias de lactação (Nath et al 2005, Saut & Birgel Júnior 2008.…”
Section: Discussionunclassified
“…A globulina revelou valores acima do limite superior para espécie, em ambos os grupos, que conforme Kaneko et al (2008) é de 3,9mg/dL, com redução significativa no período do peri-parto. Segundo González & Silva (2008) e Saut & Birgel Júnior (2008) observa-se, nesta fase, queda da concentração de proteína total e de globulina pois, ocorre mobilização de imunoglobulinas para composição do colostro, principalmente de IgG1. Moraes et al (1997) e Moreira et al (2015) também relataram essa diminuição das concentrações séricas desta variável próxima ao parto.…”
Section: Discussionunclassified
“…Reduction in Ht, RBC and Hb values and the occurrence of anaemia during the puerperal period have not been extensively documented previously for dairy cows. Saut and Birgel Junior (2008) observed lower erythrogram values for cows with retained placenta during postpartum period when compared with healthy cows. Amongst the possible causes of postpartum anaemia, we assumed that this finding could be associated with an increased production of proinflammatory cytokines which modulated inflammatory response (Chikazawa & Dunning 2016).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 66%
“…There were no significant differences in the number of neutrophils (p > 0.05) between before and after calving (Table 1). Saut and Birgel (2008) observed that in blood samples collected in the first four days after calving in cows with retention of fetal membranes, the number of circulating leukocytes was lower (by approximately 4,000 cells) than that in healthy animals. The white blood cell count was affected by the retention of fetal membranes until day 10 after calving.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 94%