2016
DOI: 10.24863/rib.v8i1.28
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Infecções relacionadas à assistência à saúde ocorridas em uma Unidade de Terapia Intensiva

Abstract: Resumo: As infecções hospitalares são as mais importantes complicações ocorridas em pacientes hospitalizados. Objetivou-se descrever as infecções relacionadas à assistência à saúde ocorridas em uma UTI de um hospital público em São Luís-MA. Trata-se de um estudo descritivo, analítico e transversal realizado com 1048 pacientes que foram admitidos na UTI no período de janeiro de 2012 a dezembro de 2013. Para análise estatística foi utilizado o Programa Bioestat 5.0, sendo usado o Teste do Qui-quadrado estimando … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2018
2018
2021
2021

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(5 citation statements)
references
References 4 publications
(4 reference statements)
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…(Tabela 2) DISCUSSÃO Dentre a população de estudo, em relação às variáveis sexo e faixa etária foi observado que 51,8% dos pacientes eram do sexo feminino, e que predominou a faixa etária de 60 a 79 anos, corroborando com o estudo de Rodrigues & Pereira, que descreviam a ocorrência de infecção relacionada à assistência à saúde de UTI, em São Luís-MA, mostrando que 50,4% eram do sexo feminino e que, além disso, a faixa etária também foi semelhante. (15) Considerando os microrganismos analisados, independente da origem da amostra, os principais BGN isolados em nosso estudo foram K. pneumoniae, E. coli, A. baumannii e P. aeruginosa. Estes mesmos BGN foram isolados e identificados em uma pesquisa realizada no Rio Grande do Sul, em 2016, onde os agentes patogênicos mais frequentes em UTI foram P. aeruginosa, E. coli, K. pneumoniae e A. baumannii, porém com prevalências diferentes.…”
Section: éTicaunclassified
See 1 more Smart Citation
“…(Tabela 2) DISCUSSÃO Dentre a população de estudo, em relação às variáveis sexo e faixa etária foi observado que 51,8% dos pacientes eram do sexo feminino, e que predominou a faixa etária de 60 a 79 anos, corroborando com o estudo de Rodrigues & Pereira, que descreviam a ocorrência de infecção relacionada à assistência à saúde de UTI, em São Luís-MA, mostrando que 50,4% eram do sexo feminino e que, além disso, a faixa etária também foi semelhante. (15) Considerando os microrganismos analisados, independente da origem da amostra, os principais BGN isolados em nosso estudo foram K. pneumoniae, E. coli, A. baumannii e P. aeruginosa. Estes mesmos BGN foram isolados e identificados em uma pesquisa realizada no Rio Grande do Sul, em 2016, onde os agentes patogênicos mais frequentes em UTI foram P. aeruginosa, E. coli, K. pneumoniae e A. baumannii, porém com prevalências diferentes.…”
Section: éTicaunclassified
“…(16) Dentre a grande variedade de amostras biológicas e de BGN, foi observada uma maior prevalência de infecção do trato urinário (ITU), associada aos principais agentes patogênicos comumente isolados nesse sítio, sendo que a ITU é a causa mais comum de infecções comunitárias e hospitalares, e que a maioria de infecções do trato urinário acontece por BGN. ( 17) Segundo a origem da amostra, os BGN mais prevalentes em urina foram E. coli (42,5%) e K. pneumoniae (38,3%), dentre outras, o que corresponde com um estudo realizado por Elias & Ribeiro, (17) que demonstra também uma maior frequência de E. coli (39,1%; IC95%: 35,6-43,5), diferente para K. pneumoniae, observada com uma menor frequência (15,9%; IC95%: 13,[2][3][4][5][6][7][8][9][10][11][12][13][14][15][16][17][18][19]4).…”
Section: éTicaunclassified
“…Currently, Healthcare-Associated Infections (HAIS) are considered a global health problem, due to rising hospital costs and morbidity and mortality rates (1) .…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…With that being said, a survey (1) found that of the 1,048 patients admitted to an Intensive Care Unit (ICU), about 17.65% had infectious events such as ventilation-associated pneumonia (VAP), urinary tract infection (UTI) related to bladder catheterization and primary bloodstream infection linked to the central catheter.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Resultados: Em geral, as bactérias de maior ocorrência foram Acinetobacter baumannii (20,3%. Segundo Rodrigues e Pereira (2016) 6 , no Brasil, aproximadamente, 5 a 15% dos pacientes hospitalizados e 25 a 35% dos pacientes admitidos em UTIs adquiram algum tipo de infecção relacionada à assistência à saúde, sendo ela a quarta causa de mortalidade.…”
unclassified