2011
DOI: 10.1590/s1519-38292011000300009
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Impacto do uso da água de cisternas na ocorrência de episódios diarréicos na população rural do agreste central de Pernambuco, Brasil

Abstract: OBJETIVOS: avaliar o impacto do uso da água de cisternas na ocorrência de episódios diarréicos comparando o número e a duração de episódios entre moradores de domicílios com e sem cisternas, numa mesma área geográfica. MÉTODOS: estudo longitudinal prospectivo aninhado a um estudo de corte transversal com dois grupos de comparação (domicílios com e sem cisternas) realizado, em 21 municípios do Agreste Central de Pernambuco, em 2007. O período de coleta foi de 60 dias, e incluiu 1765 indivíduos. Para análise des… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
2
0
8

Year Published

2015
2015
2023
2023

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(10 citation statements)
references
References 11 publications
0
2
0
8
Order By: Relevance
“…Studies by Luna et al (2011) revealed that chances of transmission of diarrheal diseases increased in populations without access to water of good quality. It is actually one of the main problems that affect life quality, especially for the elderly and children.…”
Section: Social and Environmental Assessmentmentioning
confidence: 99%
“…Studies by Luna et al (2011) revealed that chances of transmission of diarrheal diseases increased in populations without access to water of good quality. It is actually one of the main problems that affect life quality, especially for the elderly and children.…”
Section: Social and Environmental Assessmentmentioning
confidence: 99%
“…Também no Brasil um estudo longitudinal prospectivo foi desenvolvido por Luna et al(2011) para comparar a ocorrência, o número e a duração de episódios de diarreia nos moradores residentes em domicílios que possuíam cisternas para armazenamento de água de chuva (beneficiados pelo P1MC) com moradores de domicílios sem acesso às cisternas (não beneficiados). No total, 201 e 197 domicílios com e sem cisternas foram incluídos e acompanhados, respectivamente, 949 e 816 indivíduos ao longo de 60 dias no ano de 2007; as análises estatísticas realizadas (Luna, 2011e Luna et al, 2011 revelaram que ter cisterna é um fator de proteção tanto para a ocorrência de diarreia (RR= 0,27; I.C.…”
Section: O Que Informam Os Estudos Epidemiológicos? Impactos Na Saúdeunclassified
“…No total, 201 e 197 domicílios com e sem cisternas foram incluídos e acompanhados, respectivamente, 949 e 816 indivíduos ao longo de 60 dias no ano de 2007; as análises estatísticas realizadas (Luna, 2011e Luna et al, 2011 revelaram que ter cisterna é um fator de proteção tanto para a ocorrência de diarreia (RR= 0,27; I.C. 95%: 0,19-0,39) como para o número e a duração dos episódios.…”
Section: O Que Informam Os Estudos Epidemiológicos? Impactos Na Saúdeunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Tal contaminação decore de ações antrópicas junto a mananciais, ausência de adequado tratamento dos dejetos humanos e animais, além da conservação da malha de distribuição de água (CABRAL, 2010). Neste sentido, a água não potável é um importante fator no processo de ocorrências de doenças diarreicas, e a forma de acessá-la é determinante na redução de agravos (LUNA et al, 2011). Entre as principais doenças relacionas a ingestão de água contaminada, destaca-se a cólera, febre tifoide, hepatite A, doenças gastrintestinais e diarreicas agudas, além de parasitas como a Ameba, Giárdia, Crystosporitum e Cyclospora (DDTHA/CVE, 2009).…”
Section: Introductionunclassified