2019
DOI: 10.29080/jhsp.v3i2.204
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Hubungan Lama Duduk dan Sikap Duduk terhadap Keluhan Nyeri Punggung Bawah pada Penjahit Rumahan Di Kecamatan Tasikmadu

Abstract: Di Indonesia, menjahit merupakan pekerjaan yang telah ditekuni banyak individu maupun konveksi. Penjahit sering mengalami NPB karena posisi duduk dan lama duduk yang tidak sesuai sehingga terjadi keadaan postur yang kaku dan beban otot yang statis. Nyeri Punggung Bawah (NPB) merupakan salah satu gangguan musculoskeletal yang disebabkan oleh aktivitas tubuh yang kurang baik. Pekerja perlu diberikan istirahat aktif untuk dapat menghindari pekerjaan yang monoton dalam jangka waktu lama dan, dan relaksasi untuk me… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
4
0
13

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 15 publications
(17 citation statements)
references
References 3 publications
(5 reference statements)
0
4
0
13
Order By: Relevance
“…When working in a day 8-10 hours as a person's maximum ability if it exceeds that time the quality of work efficiency greatly decreases (Sari et al, 2015). According to Rachmat (2019) in his study also found that prolonged sitting duration (>4 hours) affect the incidence of LBP. These factors are important to be studied further because according to the data from Department of Industry and Commerce of Central Java Province, it is estimated that there are 15.000 batik craftsmen who are actively working in the Central Java Province (Disperindag Jawa Tengah, 2017).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 91%
“…When working in a day 8-10 hours as a person's maximum ability if it exceeds that time the quality of work efficiency greatly decreases (Sari et al, 2015). According to Rachmat (2019) in his study also found that prolonged sitting duration (>4 hours) affect the incidence of LBP. These factors are important to be studied further because according to the data from Department of Industry and Commerce of Central Java Province, it is estimated that there are 15.000 batik craftsmen who are actively working in the Central Java Province (Disperindag Jawa Tengah, 2017).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 91%
“…Faktor pekerjaan merupakan masalah yang utama penyebab LBP, hal ini dikaitkan dengan ergonomi, gerakan yang berulang mengharuskan dalam posisi dinamis yang menyebabkan keluhan muskuloskeletal. [1] Menurut World Health Organization (WHO), 2-5% dari karyawan industri yang setiap tahun mengalami nyeri pungung bawah, dan 15% dari karyawan tersebut meliputi pekerja kuli, penjahit, operator komputer, serta pekerjaan yang berkaitan dengan nyeri punggung bawah [2]. LBP merupakan masalah kesehatan yang paling penting di semua negara.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…32 Pekerja disarankan mengambil istirahat yang aktif diantara aktivitas kerja yang monoton dalam jangka waktu yang lama. 33 Latihan yang rutin dengan melibatkan stretch shorten cycle seperti bejalan kaki disela-sela aktivitas kerja dapat mengimbangi efek yang ditimbulkan dari prolonged sitting. 22 Keluhan yang muncul akibat muscle imbalance pada LCS menyebabkan joint dusfunction yaitu berupa strain pada ligamen dan peningkatan tekanan pada segmen L4-L5 dan L5-S1, sacroilliac joint, dan hip joint.…”
Section: Hubungan Prolonged Sitting Dengan Kejadian Lower Crossed Syn...unclassified