The platform will undergo maintenance on Sep 14 at about 7:45 AM EST and will be unavailable for approximately 2 hours.
2018
DOI: 10.22146/jkesvo.34079
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Hubungan Kebiasaan Mengkonsumsi Kopi dengan Tekanan Darah Pada Dewasa Muda

Abstract: 2 ABSTRAK Latar Belakang: Indonesia merupakan salah satu produsen kopi terbesar di dunia, tetapi memiliki nilai konsumsi kopi per kapita yang masih relatif rendah yaitu sekitar 70.000 ton/tahun atau 0,5 kg/orang/tahun. Kopi sering dikaitkan dengan sejumlah faktor risiko penyakit jantung koroner, termasuk meningkatkan tekanan darah dan kadar kolesterol darah karena kopi mempunyai kandungan kalium, polifenol, dan kafein. Kafein memiliki sifat meningkatkan tekanan darah, sedangkan kalium dan Polifenol memiliki si… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
15
1
6

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 19 publications
(27 citation statements)
references
References 1 publication
1
15
1
6
Order By: Relevance
“…Drinking coffee can increase blood pressure briefly but then return to normal. There is no significant relationship between coffee drinking habits and increased blood pressure in adults (Bistara and Kartini, 2018).…”
Section: Results and Discussion Patient Characteristics Datamentioning
confidence: 91%
“…Drinking coffee can increase blood pressure briefly but then return to normal. There is no significant relationship between coffee drinking habits and increased blood pressure in adults (Bistara and Kartini, 2018).…”
Section: Results and Discussion Patient Characteristics Datamentioning
confidence: 91%
“…The risk was due to hemodynamic and hormonal exposure to caffeine that occurs continuously for a long time in a person who had consuming coffee every day, making the complex hormones keep stable blood pressure (32). Another study involving young adult respondents also stated no relationship between coffee consumption habits and blood pressure even though most respondents had a coffee consumption habit of 200-300 mg per day (33). Another previous study suggested that caffeine consumption should be limited because it could inhibit antihypertensive drugs being consumed (34).…”
Section: Analysis Of the Correlation Between Blls And Individual Factors With Blood Pressurementioning
confidence: 99%
“…Kandungan kafein ini menjadi penyebab beberapa penyakit, salah satunya ialah hipertensi (Zhang et al, 2011). Jika penderita hipertensi mengkonsumsi kopi secara berlebihan maka akan mengakibatkan tekanan darah meningkat tajam sehingga membahayakan penderita hipertensi (Bistara & Kartini, 2018).…”
Section: Gambaran Kebiasaan Minum Kopiunclassified
“…Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara kebiasaan minum kopi dengan tingkat kekambuhan hipertensi. Hasil ini sejalan dengan penelitian yang dilakukan oleh Mullo et al (2019) dan Bistara & Kartini (2018) bahwa tidak terdapat korelasi antara kebiasaan minum kopi dengan kejadian hipertensi. Efek samping dari kandungan kafein mengakibatkan perubahan tekanan darah sangat kecil dan singkat, serta kopi tidak mengakibatkan gangguan pembuluh darah yang mampu memicu tekanan darah tinggi.…”
Section: Hubungan Kebiasaan Minum Kopi Dengan Tingkat Kekambuhan Hipertensiunclassified