2018
DOI: 10.12804/revistas.urosario.edu.co/revsalud/a.6773
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Historia del concepto de dolor total y reflexiones sobre la humanización de la atención a pacientes terminales

Abstract: Introducción: en este artículo se estudia el concepto de ‘dolor total’ con el objetivo de abrir una reflexión sobre los aportes teóricos y prácticos que esta categoría puede ofrecer en el cuidado de pacientes terminales, enfatizando en la necesidad de humanizar la atención, como modo de restituir la calidad de vida y la dignidad de los pacientes, sus familias y sus allegados, y como modo de dignificar y mejorar la calidad y las condiciones del trabajo de los profesionales clínicos que acompañan a este… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(8 citation statements)
references
References 12 publications
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…DRLS 1 , LMAE 2 , ROAA 3 : creación del título y los objetivos de investigación, búsqueda exhaustiva de información en múltiples bases de datos, redacción de introducción, desarrollo y conclusiones del artículo de revisión, corrección de observaciones realizadas por asesor y revisor de tesis.…”
Section: Contribución De Autoríaunclassified
See 1 more Smart Citation
“…DRLS 1 , LMAE 2 , ROAA 3 : creación del título y los objetivos de investigación, búsqueda exhaustiva de información en múltiples bases de datos, redacción de introducción, desarrollo y conclusiones del artículo de revisión, corrección de observaciones realizadas por asesor y revisor de tesis.…”
Section: Contribución De Autoríaunclassified
“…Sin embargo, esta suele tener una baja eficacia, además de múltiples efectos adversos, por lo que surge la necesidad de nuevas terapias que mejoren la calidad de vida de estos pacientes 1 . Esto representa un impacto no solo en el ámbito clínico, sino en las esferas psicológica, social, económica y/o espiritual contribuyendo al incremento del dolor total 2 .…”
Section: Introductionunclassified
“…El concepto de "dolor total" permite entender el proceso al final de la vida como una experiencia de enfermedad, padecimiento y disfunción social, para lo cual se requiere de una atención integral 39 . Sería reduccionista considerar que el profesional médico sólo se centre en el manejo de los síntomas físicos que aquejan a su paciente y no procure, mediante este cuidado integral, la mejor calidad de vida posible.…”
Section: Argumentos a Favor De La Participación De Los Médicos En La Mmaunclassified
“…From a more individual point of view, the concept of death for the patient and their family is not only determined by cultural norms but is also influenced by the patient's own biography and the dynamics of family accompaniment [8]. Several authors [9][10][11] have indicated in their research that the key to the paradigm shift in the phenomenon of death, as well as the suffering of the patient and their family, is the prevailing social trend for people to be more self-serving than in the past, according to which we prefer material possessions and achieving them with great immediacy over personal growth, together with having a great social intolerance to frustrating situations, along with an absence of education about death. All this is manifested in the individual sphere through suffering, and a high demand for care accompanies many people in their terminal stage [12].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%