2018
DOI: 10.1590/1983-1447.2018.20170263
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Hipotermia e banho do recém-nascido nas primeiras horas de vida

Abstract: Resumo OBJETIVO analisar a ocorrência de hipotermia em recém-nascidos antes e após o banho nas primeiras horas de vida. MÉTODO estudo transversal, no qual se verificou a temperatura axilar de recém-nascidos antes do banho, após o banho, 30 minutos após o banho e 60 minutos, no Centro Obstétrico. Na análise estatística utilizou-se os Testes Qui-Quadrado, t de Student e Mann-Whitney, com α = 0,05. RESULTADOS Foram incluídos 149 recém-nascidos no estudo, evidenciando-se a prevalência de hipotermia neonatal em … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
9
0
10

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 22 publications
(22 citation statements)
references
References 11 publications
0
9
0
10
Order By: Relevance
“…Concerning the NBs' bath, this is a routine postnatal care that normally follows a cultural tradition, with the objective of removing skin residues and reducing colonization (31) . Regarding this care, different cultural practices were also highlighted in the studies, on the other hand, recommendations based on consensus are scarce.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Concerning the NBs' bath, this is a routine postnatal care that normally follows a cultural tradition, with the objective of removing skin residues and reducing colonization (31) . Regarding this care, different cultural practices were also highlighted in the studies, on the other hand, recommendations based on consensus are scarce.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…A study showed occurrence of hypothermia in 60 NBs (40.3%) of the 149 participating babies, by checking the axillary temperature before and after bathing between the first four hours of life. It was suggested that bathing in this time interval may interfere with thermoregulation and should be postponed for a few more hours (31)(32) .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…A higiene corporal do recém-nascido necessita ser baseada nas melhores evidências para evitar prejuízos à saúde do bebê, especialmente o banho, que objetiva remover resíduos e reduzir a colonização da pele, e apesar de ser uma prática rotineira de tradição cultural 26 , não é isento de riscos, reforçando a importância de orientações específicas sobre esse cuidado.…”
Section: Da Linguinha E Da Gengiva Eu Não Sei Como Fazer [] Sei Qunclassified
“…Nos vídeos em que a temperatura da água do banho foi comentada, a recomendação era de que a mesma fosse verificada com o punho ou dorso da mão; o termo "agradável ao toque" ou "morninha" foram os mais presentes. Sobre mensurar essa Research, Society and Development, v. 9, n. 7, e672974132, 2020 (CC BY 4. (Duryea, et al, 2016;Lund et al, 2013;Ruschel et al, 2018). Nesse sentido, o adiamento de qualquer procedimento de rotina durante as primeiras horas de vida (como o primeiro banho) evita a separação do binômio mãe/RN, permite a realização do contato pele-a-pele, favorece a adaptação do RN ao ambiente extrauterino e promove o início da amamentação (Blume-Peytavi, et al, 2016;Brasil, 2018;Duryea, et al, 2016;Lund et al, 2013).…”
Section: Metodologiaunclassified