2015
DOI: 10.1590/1807-57622014.1081
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Grupo PET-Saúde/Vigilância em Saúde do Trabalhador Portuário: vivência compartilhada

Abstract: Trata-se de um relato de vivência compartilhada do Grupo PET-Saúde/ Vigilância em Saúde do Trabalhador Portuário, da Universidade Federal de São Paulo – Unifesp e o Centro de Referência em Saúde do Trabalhador – CEREST, de Santos, SP. O objetivo é descrever a experiência desse grupo tutorial e sua contribuição para o fortalecimento de ações de vigilância em saúde do trabalhador de Santos. O trabalho portuário é a temática do PET-Saúde por sua importância no cenário nacional e por sofrer transformações que gera… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2017
2017
2022
2022

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(4 citation statements)
references
References 8 publications
(7 reference statements)
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Além disso, o ensino de biossegurança, ou seja, de normas relacionadas aos comportamentos que visem a diminuição do risco de agravos em saúde no trabalho, deve colocar o aluno/trabalhador como um alguém participativo-transformador e dotado de saberes prévios que podem contribuir para a atividade proposta, bem como superar a lógica puramente biologicista, compreendendo o processo de trabalho a partir das concepções "históricas, humanas, sociais, éticas, econômicas, políticas, ambientais e técnicas, tendo como pano de fundo, exatamente suas ideias centrais, ou seja, seus conceitos estruturantes" (PEREIRA et al, 2012(PEREIRA et al, , p. 1646 RIGOTTO, 2014;QUEIRÓZ et al, 2015). Em uma das produções supracitadas foram identificadas metodologias que envolviam rodas de conversa, mapeamento territorial e visitas aos serviços de saúde, bem como a criação de um fórum voltado à vigilância em saúde do trabalhador portuário, objetivando principalmente a promoção da saúde do trabalhador a partir de uma perspectiva interdisciplinar e intersetorial (QUEIRÓZ et al, 2015).…”
Section: Resultsunclassified
“…Além disso, o ensino de biossegurança, ou seja, de normas relacionadas aos comportamentos que visem a diminuição do risco de agravos em saúde no trabalho, deve colocar o aluno/trabalhador como um alguém participativo-transformador e dotado de saberes prévios que podem contribuir para a atividade proposta, bem como superar a lógica puramente biologicista, compreendendo o processo de trabalho a partir das concepções "históricas, humanas, sociais, éticas, econômicas, políticas, ambientais e técnicas, tendo como pano de fundo, exatamente suas ideias centrais, ou seja, seus conceitos estruturantes" (PEREIRA et al, 2012(PEREIRA et al, , p. 1646 RIGOTTO, 2014;QUEIRÓZ et al, 2015). Em uma das produções supracitadas foram identificadas metodologias que envolviam rodas de conversa, mapeamento territorial e visitas aos serviços de saúde, bem como a criação de um fórum voltado à vigilância em saúde do trabalhador portuário, objetivando principalmente a promoção da saúde do trabalhador a partir de uma perspectiva interdisciplinar e intersetorial (QUEIRÓZ et al, 2015).…”
Section: Resultsunclassified
“…Several studies have reported the impact of PET-Health on education, however, most consider experiments involving one 11,20,21,22,23,24 or two institutions of higher education 25,26 , in most cases only reporting situations present in specific groups 27,28 . The purpose of this study was to extrapolate these specific situations, seeking an analysis of all the undergraduates of Dentistry, Medicine and Nursing who participated in the 2010 ENADE, which would allow for comparing the performance of those linked to the PET-Health with non-PET students, whereas the program should display the same references in all participating higher education institutions.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Desta forma pode significar maior satisfação do usuário e ainda o empoderamento e qualificação da participação popular. Queiroz et al (2015) e Paim (2009) sustentam que a participação da comunidade expressa a orientação para democratizar os serviços e as decisões em relação à saúde da comunidade.…”
Section: Discussionunclassified
“…-é aplicada aos líderes da comunidade e/ou participantes dos CLS das UDA selecionadas e os resultados obtidos serão distribuídos em três extratos conforme descrito anteriormente: 1) 25% das UDA participantes com maiores índices de satisfação; 2) 50% das UDA participantes com índices intermediários e 3) 25% das UDA com menores índices de satisfação. Queiroz et al (2015), Ferreira, Forster e Santos (2012) e Paim (2009) sustentam que a participação da comunidade expressa a orientação para democratizar os serviços e as decisões em relação à saúde da comunidade. Nas unidades de saúde com presença da universidade tem-se a expectativa de que a comunidade seja estimulada a participar com maior número de pessoas destacando dessa forma o seu direito de decidir democraticamente sobre as necessidades e prioridades de seu território.…”
Section: Indicador 5: Frequência a Grupos (Atividades Coletivas)unclassified