2011
DOI: 10.1590/s1415-65552011000400006
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Gestão de Recursos Humanos: uma metanálise de seus efeitos sobre desempenho organizacional

Abstract: O campo de estudo da Gestão Estratégica de Recursos Humanos e, mais especificamente, da relação entre práticas de Gestão de Recursos Humanos (GRH) e desempenho organizacional, apresenta controvérsias que ainda precisam ser resolvidas. Isto significa que permanece a necessidade de revisar a literatura dos estudos neste campo, para encontrar algum sentido no vasto número de conclusões propostas. Por esse motivo, a fim de atualizar e acatar sugestões e examinar moderadores, ainda não analisados em outras revisões… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

1
5
0
8

Year Published

2013
2013
2019
2019

Publication Types

Select...
8
2

Relationship

0
10

Authors

Journals

citations
Cited by 17 publications
(14 citation statements)
references
References 57 publications
1
5
0
8
Order By: Relevance
“…Alguns dos resultados dessas pesquisas revelam: relações fracas ou inexistentes entre práticas de Recursos Humanos (RH) e desempenho; maior satisfação do empregado associada ao aperfeiçoamento da performance operacional e financeira; relações trabalhistas positivas relacionam-se com melhores retornos para os acionistas; correlação entre maior capital humano e desempenho financeiro superior; desenvolvimento de habilidades e menor rotatividade; influência positiva da satisfação no trabalho e desempenho orientado para o cliente em serviços (Fernandes et al, 2006 (Oliveira & Oliveira, 2011). O estudo de Fernandes et al, 2006, utilizando o modelo BSC, inovou ao examinar o impacto simultâneo da competência organizacional -concretizada nos recursos: sistemas de gestão da empresa, satisfação dos funcionários, nível de competência profissional, entre outros -sobre o desempenho, nas perspectivas financeira, clientes e processos internos.…”
Section: Resultsunclassified
“…Alguns dos resultados dessas pesquisas revelam: relações fracas ou inexistentes entre práticas de Recursos Humanos (RH) e desempenho; maior satisfação do empregado associada ao aperfeiçoamento da performance operacional e financeira; relações trabalhistas positivas relacionam-se com melhores retornos para os acionistas; correlação entre maior capital humano e desempenho financeiro superior; desenvolvimento de habilidades e menor rotatividade; influência positiva da satisfação no trabalho e desempenho orientado para o cliente em serviços (Fernandes et al, 2006 (Oliveira & Oliveira, 2011). O estudo de Fernandes et al, 2006, utilizando o modelo BSC, inovou ao examinar o impacto simultâneo da competência organizacional -concretizada nos recursos: sistemas de gestão da empresa, satisfação dos funcionários, nível de competência profissional, entre outros -sobre o desempenho, nas perspectivas financeira, clientes e processos internos.…”
Section: Resultsunclassified
“…Similarly, Pirzada et al, (2013) showed the effect of HRM practices on "turnover", "productivity" and "corporate financial performance". Crook et al, (2011);Oliveira;Oliveira (2011) concluded that the empirical studies show HRM and organizational performance are positively related. Abu et al, (2015) revealed that based on a study of sustainable manufacturing the factors like 'modern manufacturing equipment', 'adequate financial resources', 'flexible', 'intelligent and skilled personnel' are necessary.…”
Section: Environmental Practices and Business Performancementioning
confidence: 99%
“…Barreto, Silva, Fischer et al (2010) highlight emerging themes in human resources management that involve new challenges and the respective strategies to deal with them, bearing in mind technology, the strategic role of human resources and internationalization; in the context of internationalization strategy for a multinational firm, for example, human resources management is an area that offers a competitive advantage by occupying itself with the integration of people within organizational development (LEITE, LEITE and ALBUQUERQUE, 2013). Oliveira and Oliveira (2011) reinforce the idea of relating various human resource management studies and policies to organizational development, emphasizing those that integrate this area into strategy. This shows that increasing the sustainability of the business, through broadening and innovating human resources management processes, supports organizational development (VASCONCELOS, CYRINO, D´OLIVEIRA et al, 2015).…”
Section: Human Resources Management: Current Challenges and Perspectivesmentioning
confidence: 99%