2018
DOI: 10.30595/pharmacy.v14i2.1831
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Formulasi Losion Antioksidan dari Ekstrak Buah Stroberi (Fragaria Annanasa)

Abstract: ABSTRAKPenelitian tentang formulasi losion antioksidan dari ekstrak buah stroberi (Fragaria ananassa) dengan konsentrasi 0,5; 1; dan 2% telah dilakukan. Aktivitas antioksidan losion ditentukan dengan menghitung nilai IC 50 . Aktivitas antioksidan losion pada konsentrasi 0,5; 1; dan 2% dinilai sebagai antioksidan yang sangat kuat, dengan nilai IC 50 berturut-turut 0,47 ppm; 0,82 ppm; dan 1,53 ppm. Evaluasi formula losion antioksidan meliputi organoleptis, homogenitas, stabilitas, dan pH. Hasil penelitian menunj… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2019
2019
2022
2022

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(6 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…Antioksidan merupakan senyawa yang dapat menunda, memperlambat dan mencegah proses oksidasi. Proses oksidasi yang di maksud adalah penuaan dini [6].…”
Section: Pendahuluanunclassified
See 3 more Smart Citations
“…Antioksidan merupakan senyawa yang dapat menunda, memperlambat dan mencegah proses oksidasi. Proses oksidasi yang di maksud adalah penuaan dini [6].…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Karena pH meter hanya bekerja pada zat yang berbentuk larutan, maka krim harus dibuat dalam bentuk larutan terlebih dahulu. Sebaiknya pH disesuaikan dengan pH kulit, yaitu sekitar 4,5 -6,5 karena jika pH terlalu besar maka dapat menyebabkan kulit menjadi bersisik, sedangkan apabila terlalu asam maka akan terjadi iritasi kulit [6]…”
Section: Uji Phunclassified
See 2 more Smart Citations
“…According to Phongpaichit et al (2011) category, this IC50 value belongs to the moderate active category. Existing studies revealed that strawberries have an IC50 of 68.03 ppm or 68.03 μg/ml (Anggraini et al, 2017) which means the antioxidant of strawberry is almost the same as the juwet fruit. Based on the category, IC50 of >250 µg/ml is classified as not active antioxidant compound, IC50 of 100-250 µg/ml as weak, IC50 of 50-100 µg/ml as moderate, and IC50 of 10-50 µg/ml as active antioxidant compound.…”
Section: Based On the Data Inmentioning
confidence: 99%