2008
DOI: 10.1590/s1516-35982008000100009
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Farelo de trigo na alimentação de poedeiras semipesadas na fase de recria

Abstract: RESUMO -O estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar os efeitos da inclusão de farelo de trigo (FT) na ração sobre o desempenho de frangas semipesadas nas fases de recria 1 (7 a 14 semanas de idade) e recria 2 (15 a 19 semanasde idade) e seu efeito residual durante a fase inicial de produção de ovos. Foram utilizadas 160 frangas Lohmann Brown distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com quatro níveis de FT na ração: 0 (controle), 10, 20 e 30%, que resultaram em quatro tratamentos, com cinco r… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
4
0
10

Year Published

2008
2008
2018
2018

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

2
5

Authors

Journals

citations
Cited by 14 publications
(15 citation statements)
references
References 11 publications
0
4
0
10
Order By: Relevance
“…Essa hipótese ratifica a afirmação de Álvarez & Basilio (1999) valor energético que seria perdido com a inclusão do farelinho de trigo. Os resultados obtidos neste estudo contrariam os encontrados por Araujo (2005) e Araujo et al (2008), que, em pesquisa com frangas de reposição semipesadas de 7 a 14 semanas alimentadas com rações contendo 0, 10, 20 e 30% de farelo de trigo, observaram redução de 0,03 g no ganho de peso e de aproximadamente 1,15 g no peso vivo final a cada 1% de farelo de trigo adicionado à ração. Esses autores relacionaram esses resultados ao aumento de aproximadamente 40% no teor de fibra.…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Essa hipótese ratifica a afirmação de Álvarez & Basilio (1999) valor energético que seria perdido com a inclusão do farelinho de trigo. Os resultados obtidos neste estudo contrariam os encontrados por Araujo (2005) e Araujo et al (2008), que, em pesquisa com frangas de reposição semipesadas de 7 a 14 semanas alimentadas com rações contendo 0, 10, 20 e 30% de farelo de trigo, observaram redução de 0,03 g no ganho de peso e de aproximadamente 1,15 g no peso vivo final a cada 1% de farelo de trigo adicionado à ração. Esses autores relacionaram esses resultados ao aumento de aproximadamente 40% no teor de fibra.…”
Section: Resultsunclassified
“…Araujo (2005) e Araujo et al (2005Araujo et al ( , 2008, no entanto, em pesquisa com frangas semipesadas alimentadas no período de 14 a 19 semanas de idade com dietas contendo 0, 10, 20 e 30% de farelo de trigo e dois níveis de um complexo enzimático comercial (amilase, protease e celulase), observaram que o consumo de ração, o peso do ovo e a gravidade específica do ovo não foram afetados pela adição do farelo e trigo, independentemente da suplementação com complexo enzimático. De acordo com esses autores, o complexo enzimático não teve influência significativa (P>0,05) sobre nenhuma das variáveis estudadas, entretanto, a massa de ovos reduziu de forma linear, 0,13 g/dia para cada 1% de aumento do farelo de trigo na dieta ( Ŷ = 44,9065 -0,132645X; r 2 = 0,77), e a conversão por massa de ovos apresentou comportamento quadrático de acordo com o aumento do nível de farelo de trigo na ração ( Ŷ = 3,41107 -0,0947473X + 0,000920176X 2 ; r 2 = 0,98).…”
Section: Resultsunclassified
“…O aumento em cerca de 40% do teor de fibra bruta, da ração basal para a ração com 30% de FT, pode ter afetado negativamente a utilização dos nutrientes, em virtude da fibra atuar como uma "barreira", impedindo que as proteases tenham acesso aos locais nas células vegetais onde estão depositados os aminoácidos. Araujo et al (2005Araujo et al ( , 2008a) trabalhando com frangas de reposição de 7 a 14 semanas, também observaram comportamento semelhante, com a diminuição do ganho de peso em cerca de 0,03g e do peso vivo final em 1,15g, para cada aumento de 1% na inclusão do FT, na ração. Embora os níveis de 10 e 20% de inclusão do FT não tenham diferido do controle (P>0,05), quando o FT foi incluído em 30% na ração, a conversão alimentar piorou significativamente.…”
Section: Fase De Recriaunclassified
“…Para o peso inicial do ovo, houve tendência de aumento com os crescentes níveis de FT, entretanto não houve efeito significativo (P>0,05). Araujo et al (2005Araujo et al ( , 2008a, trabalhando com poedeiras alimentadas com rações contendo níveis crescentes de inclusão de FT (0 a 30%) das 7 às 19 semanas de idade, comprovaram o efeito residual do FT em retardar o início da postura e aumentar o peso inicial dos ovos, resultados que corroboram com os do presente estudo. O total de dias transcorridos desde a postura do primeiro ovo até completar 50% de produção, também foi aumentado de forma linear com a inclusão do FT, mas também não houve efeito significativo (P>0,05).…”
Section: Fase De Recriaunclassified
“…Likewise, a linear increase in the age at first egg laid was observed when the birds were fed PRB at levels above 5% in the diet. In some researches it has been observed that lighter birds at the end of growing phase showed lower egg mass production and impaired feed conversion at laying phase (ARAÚJO et al, 2008). Thus, there is concern with suitable body weight at beginning of laying period to Japanese quails.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%