2019
DOI: 10.32382/sulolipu.v17i2.853
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian DBD Di Pulau Balang Lompo Kabupaten Pangkep

Abstract: Penyakit DBD merupakan penyakit menular yang terutama menyerang anak-anak. Penularan penyakit ini disebabkan oleh penyebarannya sangat cepat dan sering menimbulkan wabah yang luar biasa, sehingga menyebabkan banyak kesakitan bahkan sampai pada kematian. Permasalahan ini sering muncul dan berulang bersamaan dengan datangnya musim hujan di Indonesia, dan ditunjang kurangnya kesadaran akan kebersihan lingkungan dari masyarakat setempat. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan keja… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
2
1
3

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(6 citation statements)
references
References 0 publications
0
2
1
3
Order By: Relevance
“…Sinaga et al (2019) in their research showed that there was an influence between the habit of hanging clothes and the incidence of Dangue Hemorrhagic Fever in the working area of the Medan Johor Health Center. However, this study is not in line with Hidayat et al (2017) showing that there is no effect between the habit of hanging clothes and the incidence of Dangue Hemorrhagic Fever on Balang Lompo Island, Pangkep Regency.…”
Section: The Influence Of Hanging Clothes On the Incidence Of Dhfcontrasting
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Sinaga et al (2019) in their research showed that there was an influence between the habit of hanging clothes and the incidence of Dangue Hemorrhagic Fever in the working area of the Medan Johor Health Center. However, this study is not in line with Hidayat et al (2017) showing that there is no effect between the habit of hanging clothes and the incidence of Dangue Hemorrhagic Fever on Balang Lompo Island, Pangkep Regency.…”
Section: The Influence Of Hanging Clothes On the Incidence Of Dhfcontrasting
confidence: 99%
“…Ardianti et al (2018) in their research conducted in the work area of the Harapan Raya Health Center, showed that there was an influence of the larva-free rate with the incidence of Dengue Fever. Hidayat et al (2017) showed that there was an influence between the larva-free rate and the incidence of Dengue Fever. The density of larvae is a risk factor for the transmission of dengue hemorrhagic fever.…”
Section: Effect Of Larva Free Rate On the Incidence Of Dhfmentioning
confidence: 99%
“…Pada penelitian Kaeng (2020) Kebiasaan menggantung pakaian di dalam rumah tidak memiliki hubungan terhadap terjadinya kasus DBD. 35 Hal ini tidak sejalan dengan penelitian terbaru Rosdawati pada 2021 yang menyebutkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara variabel kebiasaan menggantung pakaian dengan kejadian DBD. 36 Pakaian-pakaian bekas pakai yang lembab dan jauh dari sorotan cahaya menjadi tempat pilihan nyamuk untuk beristirahat.…”
Section: Place Of Dwelling Dan Lingkunganunclassified
“…Masyarakat berjenis kelamin laki-laki yang sakit DBD sebanyak 7 orang (35%) dan yang tidak sakit DBD sebanyak 13 orang (65%), sedangkan masyarakat berjenis kelamin perempuan yang sakit DBD sebanyak 10 orang (11,5%) dan yang tidak sakit DBD sebanyak 77 orang (88,5% Penyakit demam berdarah dengue pada dasarnya tidak menyerang pada kelompok umur tertentu tetapi dapat menyerang semua umur baik anak-anak maupun orang dewasa (Hidayat, 2017). Berdasarkan hasil uji statistik hubungan antara kelompok umur terhadap kejadian DBD didapatkan nilai p-value sebesar 0,000 ≤ α (0,05) maka Ho ditolak, yang berarti ada hubungan yang bermakna antara kelompok umur terhadap kejadian DBD.…”
Section: Analisis Dataunclassified