2014
DOI: 10.1590/s0103-73312014000400005
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Experiência, narrativa e conhecimento: a perspectiva do psiquiatra e a do usuário

Abstract: O presente estudo, realizado em parceria entre UFRJ, UNICAMP e UFBA, pretendeu conhecer a experiência das pessoas com o diagnóstico de transtorno do espectro esquizofrênico, em tratamento nos CAPS, e a experiência dos psiquiatras inseridos na rede pública de atenção à saúde mental. Narrativas relacionadas ao processo saúde-doença, no caso de pessoas com diagnóstico de esquizofrenia, e narrativas sobre o processo de formulação do diagnóstico de esquizofrenia, prognóstico e tratamento, no caso dos psiquiatras, f… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
8
0
4

Year Published

2016
2016
2023
2023

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 23 publications
(15 citation statements)
references
References 14 publications
0
8
0
4
Order By: Relevance
“…We also rely on Onocko Campos (2005) and Onocko Campos and Furtado (2008), who work with narratives as an interpretative resource for the treatment of material produced in research. It aims, therefore, to understand in an interpretative way the processes of meaning construction and the universe of meanings located in a given context and historical moment, in addition to the way they share their own experience and meanings (Serpa Júnior et al, 2014…”
Section: Methodsmentioning
confidence: 99%
“…We also rely on Onocko Campos (2005) and Onocko Campos and Furtado (2008), who work with narratives as an interpretative resource for the treatment of material produced in research. It aims, therefore, to understand in an interpretative way the processes of meaning construction and the universe of meanings located in a given context and historical moment, in addition to the way they share their own experience and meanings (Serpa Júnior et al, 2014…”
Section: Methodsmentioning
confidence: 99%
“…Para os autores, a categoria diagnóstica não fornecia aos psiquiatras o recurso para lidar com a diversidade das experiências dos sujeitos adoecidos, além de não permitir que usuários criassem versões mais promissoras para suas experiências. O CAPS, por sua vez, apareceu como um espaço potente de criação de pontes de diálogo entre essas narrativas e a construção de "novos sentidos para o adoecer" (Lopes et al, 2012, p. 1.072), embora permaneçam em aberto os meios e recursos necessários para que isso ocorra (Serpa et al, 2014). Para verificar como usuários vivenciam o insight, fenômeno referente ao autoconhecimento do próprio adoecimento, Pereira e Leal (2017) ressaltam a identificação da disfunção social como um aspecto importante, o que também é prioritário ao modelo de recovery.…”
Section: Narrativas Sobre Recoveryunclassified
“…In all cases, focus groups were developed in the context of the community mental health services, in each city, and were specially created for research purposes. Further details about the studies are found elsewhere 28,48,59 .…”
Section: Research Questionmentioning
confidence: 99%