The platform will undergo maintenance on Sep 14 at about 9:30 AM EST and will be unavailable for approximately 1 hour.
2010
DOI: 10.1590/s1415-43662010000800007
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Evolução da qualidade do substrato de uma área minerada no cerrado revegetada com Stylosanthes spp

Abstract: RESUMOA retirada da camada superficial do solo e a escavação do subsolo pela mineração deixam expostos materiais inadequados ao estabelecimento e desenvolvimento de plantas. Nesses locais a regeneração natural é incipiente, de modo que intervenções que visem à melhoria do substrato são necessárias para o restabelecimento da vegetação. Este trabalho teve por objetivo avaliar a evolução física, química e biológica de um substrato minerado no Distrito Federal após a introdução de uma cobertura herbácea de Stylosa… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
10
0
8

Year Published

2012
2012
2019
2019

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(18 citation statements)
references
References 21 publications
(29 reference statements)
0
10
0
8
Order By: Relevance
“…Several studies have shown the capacity of different cover crops for revegetation and consequently improve the soil conditions of degraded areas (Silva et al, 2006;Lunardi Neto et al, 2008;Silva & Corrêa, 2010;Longo et al, 2011;Barros et al, 2012). However, further research is needed to identify the best-suited plant species to improve the soil physical quality under specific soil and climate conditions (Andrade et al, 2009).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Several studies have shown the capacity of different cover crops for revegetation and consequently improve the soil conditions of degraded areas (Silva et al, 2006;Lunardi Neto et al, 2008;Silva & Corrêa, 2010;Longo et al, 2011;Barros et al, 2012). However, further research is needed to identify the best-suited plant species to improve the soil physical quality under specific soil and climate conditions (Andrade et al, 2009).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Esse fato denota uma melhoria nutricional considerável do substrato, o que tem favorecido o desenvolvimento da vegetação implantada. Esses resultados têm semelhança com os encontrados por Silva & Corrêa (2010) no estudo da revegetação de uma cascalheira abandonada, também localizada em área de Cerrado. Como todas as áreas se apresentam muito ácidas, a correção melhorou o suprimento de cálcio e magnésio e favoreceu a disponibilidade de fósforo, sendo necessária prioritariamente para o desenvolvimento da vegetação na fase de mudas e geralmente recomendada nos planos de recuperação de áreas degradadas.…”
Section: Resultsunclassified
“…Esse processo gera um substrato muito compacto e de baixos teores de nutrientes, situação que dificulta o desenvolvimento das plantas. Assim, são necessárias estratégias específicas para o sucesso da revegetação em tais áreas, de modo a criar condições edáficas mais favoráveis para o crescimento e sustentação das mudas plantadas (Corrêa & Bento, 2010;Silva & Corrêa, 2010). Por esse motivo é importante monitorar o estado do substrato como complemento da avaliação do estado da vegetação.…”
Section: Introductionunclassified
“…Silva & Corrêa (2010) observaram aumento no teor de nitrogênio no solo após a revegetação de uma área de mineração com uma espécie de gramínea, o que foi observado no PC (Figura 2).…”
Section: Carbono Orgânico Total E Nitrogênio Total Do Solounclassified
“…Gama-Rodrigues et al (2008) constataram, trabalhando no Norte do estado do Rio de Janeiro com diferentes coberturas vegetais, maior teor de carbono e nitrogênio da biomassa microbiana comparada com a do plantio de eucalipto, leguminosas florestais e capoeira. Segundo Silva & Corrêa (2010), valores mais altos da biomassa microbiana observados nas áreas revegetadas podem ser devidos a um "efeito sucessional", em que as áreas em início da sucessão ecológica têm uma vegetação em crescimento que disponibiliza matéria orgânica mais rapidamente para a comunidade microbiana. Este efeito sugerido pode ser explicado pela alta relação entre o teor de matéria orgânica do solo e a biomassa e atividade microbiana.…”
Section: Carbono E Nitrogênio Da Biomassa Microbianaunclassified