2014
DOI: 10.1590/1415-52732014000600007
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

"Eu queria aprender a ser docente": sobre a formação de mestres nos programas de pós-graduação do campo da Alimentação e Nutrição no Brasil

Abstract: Objetivo: O presente estudo tem como objetivo problematizar o campo científico da Alimentação e Nutrição, a partir do olhar de egressos de cursos de mestrado no Brasil, colocando em exame aspectos relativos às relações sociais nas quais está mergulhada a formação para o ensino. Norteia o estudo o conceito de campo científico de Pierre Bourdieu, para quem a produção do conhecimento não se dá de maneira pura ou neutra, e os consensos ocorrem em função de interesses em circulação na sociedade. Métodos: Participar… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
3
0
7

Year Published

2016
2016
2022
2022

Publication Types

Select...
5

Relationship

2
3

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(10 citation statements)
references
References 15 publications
0
3
0
7
Order By: Relevance
“…The importance of program quality is made evident by recent studies that identified gaps in teaching training by analyzing curricula and the perspective of Nutrition postgraduates [13,14]. A survey carried out in 2012 with Nutrition master's graduates showed that the lack of pedagogical training was one of the main complaints, followed by the lack of time for pedagogical studies because of the pressure to complete the program as quickly as possible.…”
Section: Teaching and Research Educationmentioning
confidence: 99%
“…The importance of program quality is made evident by recent studies that identified gaps in teaching training by analyzing curricula and the perspective of Nutrition postgraduates [13,14]. A survey carried out in 2012 with Nutrition master's graduates showed that the lack of pedagogical training was one of the main complaints, followed by the lack of time for pedagogical studies because of the pressure to complete the program as quickly as possible.…”
Section: Teaching and Research Educationmentioning
confidence: 99%
“…30 Em estudo conduzido com mestres formados por dez programas de pós-graduação stricto sensu no Brasil na Área de Nutrição da Capes (em sua maioria nutricionistas do sexo feminino), a ascensão salarial, a maior autoconfiança e o reconhecimento pelos pares foram identificados como principais mudanças na vida profissional atribuídas ao título de mestrado por esses egressos. 31 Bourdieu 32 nos fala da lógica da nomeação oficial, a qual nunca se vê tão bem como no caso do título -nobiliário, escolar, profissional -, capital simbólico, social e até mesmo juridicamente garantido. O nobre, segundo ele, não é somente aquele que é conhecido e célebre.…”
Section: A Questão De Gênero Na Pós-graduaçãounclassified
“…Os participantes salientaram que é de fundamental importância o curso promover uma maior instrumentalização para o mercado de trabalho, pois partem do entendimento de que o profissional deve visualizar a realidade de modo amplo e inserir-se em tal realidade de maneira socialmente responsável. Também nessa direção, Souza et al (2014) problematizam o campo científico da Alimentação e Nutrição, sob o olhar de 177 egressos de cursos de mestrado distribuídos nacionalmente. Os resultados mostram que, de modo geral, as expectativas dos então mestres foram alcançadas ou até mesmo superadas, uma vez que suscitaram o aprimoramento científico e uma boa qualificação docente.…”
Section: Métodounclassified
“…Ao serem questionados sobre possíveis mudanças na vida profissional após a conclusão do mestrado, eles afirmaram sentir maior autoconfiança, reconhecimento pelos pares e ascensão salarial. Souza et al (2014) ainda enfatizam que, para muitos dos egressos, o mestrado não amplia conhecimentos da área de ensino e docência, sentindo que o curso vem perdendo a preocupação com a formação de profissionais para os campos do ensino e didático-pedagógico. Houve críticas também em relação ao estágio de docência: alegou-se que não existia um plano padronizado para realizar tais atividades, ficando sob a responsabilidade do aluno buscar a disciplina, o professor e o local de realização do estágio.…”
Section: Métodounclassified
See 1 more Smart Citation