1978
DOI: 10.1051/parasite/1978534333
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Étude sur la présence d’« amibes libres » dans les eaux des piscines lyonnaises

Abstract: Résumé.Près de 90 °/o des 44 prélèvements d'eau effectués dans 9 piscines lyonnaises renfer maient des amibes. A partir de ceux-ci, 85 souches ont pu être séparées.Malgré l'extrême diversité des espèces rencontrées, les souches appartenant aux genres Acanthamoeba et Hartmannella prédominent. En revanche le genre Naegleria paraît excep tionnel : il n'a pu être isolé qu'une seule fois directement à partir de l'eau des bassins. Summary.Study on the presence of « free-living » amoebae in the swimming-pools of Lyon… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

1980
1980
2022
2022

Publication Types

Select...
5

Relationship

1
4

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(2 citation statements)
references
References 7 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…Les souches qui ont fait l'objet de cette étude sont au nombre de 9. A part, la sou che pathogène de référence A. culbertsoni isolée d'une culture cellulaire, toutes les autres souches proviennent de prélèvements effectués dans les piscines de l'agglomé ration lyonnaise, au cours des années 1974-1975(Pernin et Riany, 1978 ; elles ont été clonées par nos soins. L'identification de ces souches d'Acanthamoeba a été établie par Pussard et Pons (1977) La suspension amibienne de départ est préparée stérilement par centrifugation douce du milieu de culture à 1200 t/mn pendant 1 mn 30, puis décantation du surna geant par aspiration.…”
Section: Matériel Et Méthodesunclassified
“…Les souches qui ont fait l'objet de cette étude sont au nombre de 9. A part, la sou che pathogène de référence A. culbertsoni isolée d'une culture cellulaire, toutes les autres souches proviennent de prélèvements effectués dans les piscines de l'agglomé ration lyonnaise, au cours des années 1974-1975(Pernin et Riany, 1978 ; elles ont été clonées par nos soins. L'identification de ces souches d'Acanthamoeba a été établie par Pussard et Pons (1977) La suspension amibienne de départ est préparée stérilement par centrifugation douce du milieu de culture à 1200 t/mn pendant 1 mn 30, puis décantation du surna geant par aspiration.…”
Section: Matériel Et Méthodesunclassified
“…Amoebas were also found in tap-water (ANDERSON), in warm spring waters in England (Cam 1978) and various mineral waters (DESMET; DIVE 1978; DAVID). Numerous authors found amoebas in swimming pools with treated water (CERVA 1968;CERVOV~ 1972;KADLEC 1979KADLEC , 1980P O S P~~I L O V~;PERNIN 1978PERNIN , 1980CHANG; DESMET;DE JONCKHEERE 1979DIVE 1978;BROWN 1977;DERR-HARF;BIICHEL 1980;JANITSCHKE) DELATTRE 1981). A11 the amoebas isolated were very resistant against disinfectants and were demonstrated even in 0.5 .…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%