2020
DOI: 10.33603/rill.v3i2.3468
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Engaging Students in a Flipped Classroom Instruction: Junior High School Grammar Program

Abstract: The importance of grammar pedagogy in learning and teaching of foreign language has been the focus of discussion for many years which has resulted in a variety of views on grammar and grammar teaching and different teaching approach as well depend on  various perspectives and contexts of language learning. The present study reports students’ perception on flipped classroom mode in learning English grammar. Drawing on classroom action research through reflective journal, photo elicitation and interviews data. Q… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
4

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(8 citation statements)
references
References 0 publications
0
2
0
4
Order By: Relevance
“…In a flipped classroom, the video-recorded content is usually posted online to be viewed before the class meets, while classroom time is reserved for active learning and deeper discussion of the content (Baepler et al, 2014). Previous research has demonstrated several benefits of using a flipped-classroom approach in language learning (Afzali & Izadpanah, 2021;Moranski & Kim, 2016;Yanto et al, 2020) and these findings are discussed with students prior to this step of the assessment process.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…In a flipped classroom, the video-recorded content is usually posted online to be viewed before the class meets, while classroom time is reserved for active learning and deeper discussion of the content (Baepler et al, 2014). Previous research has demonstrated several benefits of using a flipped-classroom approach in language learning (Afzali & Izadpanah, 2021;Moranski & Kim, 2016;Yanto et al, 2020) and these findings are discussed with students prior to this step of the assessment process.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Dalam pembelajaran tata bahasa di kelas bahasa asing aplikasi tersebut bertujuan untuk meningkatkan skor tata bahasa mahasiswa. Penelitian yang dilakukan (Amini, 2022;Darmawangsa & Racmadhany, 2018;Yanto et al, 2020) membagi dua kelompok yaitu kelompok eksperimental dan kelompok kontrol. Kelompok eksperimen melakukan praktek pembelajarannya menggunakan metode flipped classroom dengan pemanfaatan Edmodo.…”
Section: Peningkatan Penguasaan Tata Bahasaunclassified
“…Salah satu partisipan mengatakan bahwa model flipped classroom dapat membantu mereka untuk terlibat di dalam kelas dengan berpartisipasi dalam diskusi antar kelompok, presentasi hasil kelompok, dan membantunya dalam memahami penggunaan simple present tense seperti bentuk aturan untuk membuat kalimat, penggunaan do dan does. Selanjutnya penelitian lain yang melakukan observasi kepada pembelajar tingkat menengah sebagai partisipan, dengan cara pemberian materi pembelajaran dalam bentuk video sebelum kegiatan kelas tatap muka, menunjukkan bahwa flipped classroom membuat pembelajar menjadi mandiri dan lebih aktif di dalam kelas karena video pembelajaran yang dibagikan dapat meningkatkan kemampuan critical thinking yang mampu meningkatkan keaktifan di dalam kelas tata bahasa asing (Amini, 2022;Fadhilah et al, 2021;Li et al, 2017;Yanto et al, 2020) Flipped classroom membuka peluang yang luas bagi pengajar agar mampu memberdayakan pembelajar untuk meningkatkan mutu pembelajaran. Metode pembelajaran tradisional mengharuskan pengajar untuk menjelaskan materi dari awal hingga akhir proses pembelajaran, sehingga hal tersebut menimbulkan minimnya interaksi antara pengajar dengan pembelajar, misalnya diskusi dan sesi tukar pikiran antar sesama pembelajar.…”
Section: Peningkatan Motivasi Kemandirian Dan Keaktifanunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Kelas tradisional tidak lagi dapat memenuhi harapan siswa; dan karenanya, model pengajaran yang berbeda seperti Flipped Classroom diperlukan untuk mencapai harapan secara efektif (Yousufi, 2020). Dari kajian empriris dari beberapa peneliti ditemukan bahwa memang benar Flipped Classroom tebukti secara efektif untuk dalam pembelajaran English grammar pada tingkat sekolah dasar, tingkat menengah, maupun tingkat pendidikan tinggi yang mana model ini mampu memotivasi siswa dalam belajar mandiri serta lebih bermakna melalui bantuan media teknologi informasi (Al-Harbi & Alshumaimeri, 2016;Warden, 2016;Shih & Huang, 2018;Zakaria & Yunus, 2020;Yanto, Triyani, & Pravitasari, 2020;dan Mandasari & Wahyudin, 2021) kemungkinan bahwa terdapat beberapa siswa yang memiliki kendala teknologi dalam mengakses materi pembelajaran di luar kelas. Kendala yang muncul adalah ketika siswa tidak meliliki perangkat teknologi dan askses internet yang memadai.…”
Section: Hasil Dan Pembahasanunclassified