2020
DOI: 10.36709/japend.v1i2.13293
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efek Penggunaan Smartphone Berkelanjutan pada Masa Pandemi Covid-19 terhadap Perilaku Anak

Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek penggunaan smartphone berkelanjutan pada masa pandemi covid-19 terhadap perilaku anak. Efek penggunaan smartphone adalah suatu dampak atau pengaruh yang bisa menguntungkan atau merugikan yang timbul sebagai hasil dari suatu kebiasaan memakai smartphone. Sedangkan perilaku anak yang menggunakan smartphone adalah segala perbuatan atau tindakan yang dilakukan anak terhadap pemakaian smartphone. Efek penggunaan smartphone yang berkelanjutan pada masa pandemi covid-19 … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
2
0
6

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(12 citation statements)
references
References 5 publications
(5 reference statements)
0
2
0
6
Order By: Relevance
“…In another discovering reported that using handphone in students' learning results in detrimental impacts including student confront to social disruption in friends, teachers, and students undergo physical accidents. Utilizing handphone also affect student distortion behavior as well as attainment at school (Ramadhani et al, 2020). However, using a handphone can assist the student in online learning.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…In another discovering reported that using handphone in students' learning results in detrimental impacts including student confront to social disruption in friends, teachers, and students undergo physical accidents. Utilizing handphone also affect student distortion behavior as well as attainment at school (Ramadhani et al, 2020). However, using a handphone can assist the student in online learning.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Smartphone menjadi sarana andalan yang anakanak gunakan selama beraktivitas di rumah maupun di sekolah. Penggunaan smartphone ini disebabkan kebutuhan individual anak tersebut (Ramadhani et al, 2020). Diantara ragam kebutuhan tersebut seperti mengerjakan tugas dan belajar yang membutuhkan akses internet, komunikasi dengan teman-teman atau bersosialisasi, hiburan dan kegiatan-kegiatan lainnya yang dapat dilakukan melalui smartphone tersebut.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Selama proses pembelajaran, gadget digunakan sebagai media pembelajaran dan setelah proses pembelajaran selesai ada kemungkinan anak-anak menggunakan gadget untuk bermain game atau menggunakan diluar materi pembelajaran. Penelitian (Ramadhani et al, 2020), penggunaan gadget dapat digunakan sebagai sarana dalam proses pembelajaran dan menjadi hiburan bagi anak tetapi penggunaan gadget terus menerus dapat berefek buruk bagi perilaku anak. Penelitian lain yang meneliti dampak negatif penggunaan gadget pada siswa SD dilakukan (Ariston & Frahasini, 2018) dan (Ramadhani et al, 2020) Sisi negatif penggunaan dan pemanfaatan gadget bagi anak dapat diantisipasi dengan keaktifan dan pendampingan orang tua.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Penelitian (Ramadhani et al, 2020), penggunaan gadget dapat digunakan sebagai sarana dalam proses pembelajaran dan menjadi hiburan bagi anak tetapi penggunaan gadget terus menerus dapat berefek buruk bagi perilaku anak. Penelitian lain yang meneliti dampak negatif penggunaan gadget pada siswa SD dilakukan (Ariston & Frahasini, 2018) dan (Ramadhani et al, 2020) Sisi negatif penggunaan dan pemanfaatan gadget bagi anak dapat diantisipasi dengan keaktifan dan pendampingan orang tua. Orang tua memainkan peran penting untuk memberikan bekal pada anakanak dengan memberikan pendampingan dan pengawasan pada anak-anak dalam menggunakan gadget.…”
Section: Pendahuluanunclassified