2016
DOI: 10.1590/0102-311x00119015
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efeito independente do tipo de aleitamento no risco de excesso de peso e obesidade em crianças entre 12-24 meses de idade

Abstract: Resumo: Este estudo teve como objetivo avaliar a importância do tipo de aleitamento no risco de excesso de peso de crianças entre 12-24 meses de idade. Trata-se de um estudo de coorte que incluiu 435 crianças nascidas em 2012 em uma maternidade pública de Joinville, Santa Catarina, Brasil. Dois anos após o parto, as mães e seus filhos foram contatados nas residências para uma nova coleta de dados. Na análise não ajustada, crianças que não receberam aleitamento materno exclusivo apresentaram maior risco de dese… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
3
1
13

Year Published

2017
2017
2024
2024

Publication Types

Select...
6
1
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 22 publications
(22 citation statements)
references
References 31 publications
0
3
1
13
Order By: Relevance
“…O padrão obesogênico, que prejudica o crescimento saudável da criança, inclui alimentos, contendo fontes de gorduras, e ou com alto valor glicêmico, citados por vários estudos. [16][17][18][19] No mundo moderno, onde o fator tempo é escasso, pais ausentes envolvidos no mercado de trabalho tentam compensar essa ausência paternal, oferecendo aos seus filhos passeios destinados a fast-food e ou com compras de mais guloseimas e refrigerantes. Além disso, o casal trabalhando fora de casa necessita de alimentos práticos e preparo rápido para alimentar sua família, sendo estes produtos industrializados.…”
Section: Resultsunclassified
“…O padrão obesogênico, que prejudica o crescimento saudável da criança, inclui alimentos, contendo fontes de gorduras, e ou com alto valor glicêmico, citados por vários estudos. [16][17][18][19] No mundo moderno, onde o fator tempo é escasso, pais ausentes envolvidos no mercado de trabalho tentam compensar essa ausência paternal, oferecendo aos seus filhos passeios destinados a fast-food e ou com compras de mais guloseimas e refrigerantes. Além disso, o casal trabalhando fora de casa necessita de alimentos práticos e preparo rápido para alimentar sua família, sendo estes produtos industrializados.…”
Section: Resultsunclassified
“…An European research on the role of parents in child nutrition has identified that the intensity of their involvement in the implementation of weight control interventions is effective in preventing childhood obesity in the long term (13) . Thus, it is important that parents participate in promoting the child's health and building a healthy lifestyle.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Sobre a infl uência da renda no período de aleitamento, considerando o número de meses, 54,7% das mães de uma maternidade de Joinville, SC, que ofereceram leite materno exclusivamente aos seus bebês nham renda familiar menor de três salários mínimos, sendo R$ 678,00/salário à época da obtenção dos dados (CONTARATO et al, 2016).…”
Section: Aleitamento Maternounclassified
“…Esses achados indicam que o acesso e conhecimento sobre a importância do aleitamento materno ainda estão relacionados ao nível de escolaridade, já que hábitos como a oferta de água Rafael Alves Mata de OLIVEIRA; Fernanda Zanoni CÔNSOLO; Karine de Cássia FREITAS; Giovana Eliza PEGOLO e chá antes dos seis meses e inverdades, como a existência de leite fraco, são prá cas e opiniões muito difundidas na população em geral (MACHADO et al, 2014). Em uma maternidade de Joinville, SC, a maioria das mães que amamentaram exclusivamente seus fi lhos nham mais de nove anos de escolaridade (67%), ou seja, nham no mínimo o ensino fundamental completo, mas não houve associação esta s ca entre a escolaridade e o Aleitamento Materno Exclusivo (CONTARATO et al, 2016). Embora no presente estudo não tenha sido constatada diferença signifi ca va entre escolaridade e Aleitamento Materno Exclusivo, constatou-se que 54,8% das mães apresentavam mais de 9 anos de escolaridade (35,5% com Ensino Médio Completo e 19,3% com Ensino Superior Completo).…”
Section: Aleitamento Materno Exclusivo E Introdução De Alimentos Induunclassified