2015
DOI: 10.1590/1678-6478
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efeito do resfriamento evaporativo e do balanço eletrolítico sobre a lactação de porcas em condições de verão tropical

Abstract:  RESUMOO experimento foi realizado em uma granja comercial com 72 fêmeas suínas da genética DanBred ® e objetivou avaliar os efeitos do resfriamento evaporativo e do balanço eletrolítico sobre o desempenho e os parâmetros de termorregulação de porcas lactantes no verão. O delineamento experimental foi blocos ao acaso com quatro tratamentos em disposição fatorial 2 x 2 e 18 repetições por tratamento. Os tratamentos foram dois sistemas de ventilação (ventilação natural ou resfriamento evaporativo) e duas dietas… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2

Citation Types

1
6
0
4

Year Published

2016
2016
2024
2024

Publication Types

Select...
9

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(11 citation statements)
references
References 15 publications
1
6
0
4
Order By: Relevance
“…À tarde, o ITU em SRE foi próximo a 74, que constitui condição de conforto térmico; já no galpão AAT e externo, foram acima do ideal para matrizes suínas, representando, portanto, uma situação de estresse por calor. Justino et al (2015) verificaram que, nos sistemas de resfriamento da nuca e no sistema de cortinas, o ITU esteve dentro do conforto térmico de manhã (71 e 73,8, respectivamente) e à tarde apresentou, respectivamente, situação de alerta (77,2) e perigo (80,6) para matrizes suínas lactantes.…”
Section: Resultsunclassified
“…À tarde, o ITU em SRE foi próximo a 74, que constitui condição de conforto térmico; já no galpão AAT e externo, foram acima do ideal para matrizes suínas, representando, portanto, uma situação de estresse por calor. Justino et al (2015) verificaram que, nos sistemas de resfriamento da nuca e no sistema de cortinas, o ITU esteve dentro do conforto térmico de manhã (71 e 73,8, respectivamente) e à tarde apresentou, respectivamente, situação de alerta (77,2) e perigo (80,6) para matrizes suínas lactantes.…”
Section: Resultsunclassified
“…Evaporative cooling system improved physiological, behavioral and productive responses from growing swine (Huynh et al, 2006), environmental thermal condition (Sartor et al, 2003) and provided an increase in weaning piglet weight (Justino et al, 2015). Otherwise, Collin et al (2001) reported that weight gain and voluntary feed intake of swine were reduced by up to 37 and 30% respectively at 33 °C when compared to 23 ºC.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Using climate control systems to mitigate the impact of stressors can minimize the negative effect of meteorological variables, promote animal welfare and, consequently, increase the production performance of pigs (Justino et al, 2015).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%