The platform will undergo maintenance on Sep 14 at about 7:45 AM EST and will be unavailable for approximately 2 hours.
2017
DOI: 10.1590/1981-7746-sol00065
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Dos ‘Recursos Humanos’ À Gestão Do Trabalho: Uma Análise Da Literatura Sobre O Trabalho No Sus

Abstract: Re su mo O estudo que deu origem a este artigo apresentou os resultados de revisão integrativa de literatura sobre a gestão do trabalho no Sistema Único de Saúde, tendo como objetivo analisar as diferentes contribuições científicas na área, as experiências e estratégias desenvolvidas pelos municípios. Utilizou-se para a coleta de dados as bases PubMed e SciELO em 2014. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, analisaram-se 22 artigos. O maior número deles foi publicado no biênio 2010-2011 e refer… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
6

Year Published

2018
2018
2023
2023

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(7 citation statements)
references
References 20 publications
0
1
0
6
Order By: Relevance
“…We observed that the PROVAB played an important role in showing the reality of work to physicians who are inserted in family health teams, as a real and compensatory possibility, allowing physicians to walk their path not only by market influences but taking into consideration their vocation and making them reflect beyond the factors of future remuneration and recognition before their peers and society in general [37, 38], leaving them better prepared to deal with the real needs of the population.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…We observed that the PROVAB played an important role in showing the reality of work to physicians who are inserted in family health teams, as a real and compensatory possibility, allowing physicians to walk their path not only by market influences but taking into consideration their vocation and making them reflect beyond the factors of future remuneration and recognition before their peers and society in general [37, 38], leaving them better prepared to deal with the real needs of the population.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Nas duas proposições, avanços podem ser obtidos para as organizações e trabalhadores, mas as alternativas críticas de Gestão do Trabalho devem ser priorizadas àquelas exclusivamente administradas na promoção da humanização (Santini et al, 2017). Desta forma, para que seja possível dimensionar adequadamente a prática a ser realizada e o que se espera alcançar, é fundamental que os gestores tenham prévio conhecimento sobre as origens dessas formas de atuação, quais seus pressupostos e objetivos, de modo a vislumbrarem com maior acurácia as implicações esperadas ao efetivá-las.…”
Section: Sem Ponto De Chegada: Armadilhas Paradigmáticas E 'Desreferêunclassified
“…As particularidades do trabalho em saúde, como ser coletivo, multidisciplinar, relacional, interativo, tanto entre profissionais como entre profissionais e usuários, consistem em motivos pelos quais os trabalhadores exercem papel estratégico para que o Sistema Único de Saúde (SUS) alcance seus princípios e diretrizes (Santini et al, 2017).…”
Section: Introductionunclassified
“…Também absorve as definições de força de trabalho da economia política e de gestão do trabalho, da sociologia do trabalho. Recursos humanos refere-se a uma mistura que abrange o trabalho, o trabalhador como 'ser social' e a sociedade (Pierantoni, Varella e França, 2006).As particularidades do trabalho em saúde, como ser coletivo, multidisciplinar, relacional, interativo, tanto entre profissionais como entre profissionais e usuários, consistem em motivos pelos quais os trabalhadores exercem papel estratégico para que o Sistema Único de Saúde (SUS) alcance seus princípios e diretrizes (Santini et al, 2017).A chamada gestão do trabalho em saúde, que fundamentalmente integra o campo de recursos humanos em saúde (RHS), começou a ter lugar na década de 1990, mais propriamente em sua segunda metade, concomitante -e paradoxalmente -à flexibilização das relações de trabalho. Isso porque os níveis crescentes de flexibilização das relações de trabalho coexistiram com discursos da Reforma Sanitária sobre a emergência de um trabalho revalorizado no SUS, em que prevalecessem a autonomia e a participação (Vieira, 2009).…”
unclassified