2017
DOI: 10.18378/rvads.v12i1.4407
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Dinâmica da massa seca e propriedades químicas da liteira em Virola surinamensis e floresta sucessional na Amazônia oriental

Abstract: Resumo: Com a expansão das atividades antrópicas, a floresta tropical amazônica tem sofrido intensas transformações. Após a retirada da vegetação há o abandono desses ecossistemas possibilitando a resiliência natural. Com o intuito de acelerar este processo, é realizado o plantio de diversas espécies nativas para favorecer a ciclagem de nutrientes, com o acúmulo de liteira. Portanto, objetivou-se comparar a deposição de massa seca e as propriedades químicas em floresta em estágio sucessional de desenvolvimento… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
5
0
3

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

2
3

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(8 citation statements)
references
References 15 publications
0
5
0
3
Order By: Relevance
“…Studying the production and characterization of a litter in a Virola surinamensis cultivation area and in a successional forest, Costa et al (2017) concluded that the forest area in relation to the cultivation area presented higher values of dry matter production, concluding that the diversity of species in the forest area favored the increase of litter production.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Studying the production and characterization of a litter in a Virola surinamensis cultivation area and in a successional forest, Costa et al (2017) concluded that the forest area in relation to the cultivation area presented higher values of dry matter production, concluding that the diversity of species in the forest area favored the increase of litter production.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…The results of the present study corroborate with those found in the literature, where litter production is higher when there is greater humidity, regardless of the biome to be studied, and that the volume of precipitation affects biomass with less stability in a more severe way when compared to forests. (Tonin et al, 2017, Costa et al, 2017.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…A continuidade desses estudos colaborará com o avanço de práticas eficazes para a restauração de áreas degradadas, buscando a interdisciplinaridade e enfatizando o retorno dos serviços ecossistêmicos [37]. No período de estudo, os artigos sobre serapilheira foram voltados, principalmente, à avaliação nutricional, ou seja, a contribuição da serapilheira como via de entrada nutrientes para o solo [38][39][40][41], à utilização como indicador de recuperação de áreas degradadas [42][43][44], à possível correlação com a sazonalidade [45][46][47] e a sua quantificação em plantios monoespecíficos, como por exemplo os de Eucalyptus spp. [48][49][50] para o entendimento sobre a necessidade de aplicação de insumos químicos para manutenção da produtividade.…”
Section: Produção Científica Sobre O Temaunclassified
“…No caso do tratamento REM, o maior estoque de material folhoso e lenhoso é justificado pelo fato de que ecossistemas com menores quantidades de indivíduos, apresentam estrutura simples de vegetação vertical permitindo maior velocidade do vento dentro da floresta, o que resulta na maior queda de galhos e folhas [50]. Costa et al (2017) [59] registraram 77,1% de massa folhosa em uma floresta sucessional na Amazônia, o que corrobora com este estudo, afirmando também que a fração foliar é o principal componente na manutenção de nutrientes em um ecossistema. Esses valores podem chegar a 80% em um ecossistema florestal tropical [60].…”
Section: Propriedades Físicas Da Liteiraunclassified