2020
DOI: 10.21206/rbas.v10i1.8579
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Diagnóstico Do Uso De Agrotóxicos Por Tomaticultores Do Municipio De São José De Ubá, Rj

Abstract: O município de São José de Ubá é o maior produtor de tomate do Estado do Rio de Janeiro. A horticultura, no geral, é responsável por grande parte da utilização de agrotóxico, devido a grande susceptibilidade à pragas e doenças.   O objetivo desse trabalho foi analisar o manejo de pragas e doenças realizado pelos produtores de São José de Ubá. Foram entrevistados 55 tomaticultores, utilizando-se um questionário para identificar o perfil do produtor e da produção, assim como aspectos relacionados ao manejo de pr… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2021
2021
2022
2022

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 12 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…Para uma mesma cultura são autorizadas dezenas de ingredientes ativos com a mesma finalidade, ampliando significativamente a diversidade de agrotóxicos introduzidos no meio ambiente. Silva et al (2020) avaliaram o uso de agrotóxicos no município de São José de Ubá (RJ), um dos maiores produtores de tomate do estado, constatando que cerca de 24 produtos (75% inseticidas e 25% fungicidas), especialmente organofosforados, são utilizados de forma indiscriminada pelos agricultores. Entretanto, não foram encontrados nos bancos de dados analisados neste estudo dados referentes ao monitoramento das águas quanto à presença de agrotóxicos no município em questão.…”
Section: Mapeamento Do Uso De Agrotóxicos Por Tipo De Culturaunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Para uma mesma cultura são autorizadas dezenas de ingredientes ativos com a mesma finalidade, ampliando significativamente a diversidade de agrotóxicos introduzidos no meio ambiente. Silva et al (2020) avaliaram o uso de agrotóxicos no município de São José de Ubá (RJ), um dos maiores produtores de tomate do estado, constatando que cerca de 24 produtos (75% inseticidas e 25% fungicidas), especialmente organofosforados, são utilizados de forma indiscriminada pelos agricultores. Entretanto, não foram encontrados nos bancos de dados analisados neste estudo dados referentes ao monitoramento das águas quanto à presença de agrotóxicos no município em questão.…”
Section: Mapeamento Do Uso De Agrotóxicos Por Tipo De Culturaunclassified
“…Por fim, ressalta-se que não somente as amostras com concentrações de agrotóxicos acima do VMP merecem atenção, mas também as que foram detectados agrotóxicos e, principalmente, onde o monitoramento de águas para consumo humano vem sendo constantemente negligenciado. Segundo Silva et al (2020), os órgãos ambientais brasileiros têm pouco controle em relação ao baixo índice de monitoramento de muitas substâncias na água destinada ao consumo humano, assim como da presença de agrotóxicos na água. Assim este trabalho pode contribuir para alertar a população do estado do Rio de Janeiro sobre a qualidade da água consumida no estado, podendo pressionar o poder público a cobrar mais das concessionárias de prestação de serviço.…”
Section: Número De Amostras De áGua Para Consumo Humano Analisadas Pa...unclassified
“…The consequences of the indiscriminate use of external inputs in agriculture impact economy, environment, and health with devastating effects, especially in the least-developed countries. For example, in the north region of Rio de Janeiro state, Brazil, characterized by family owned tomato farms,, the indiscriminate use of 24 different products (75% insecticides and 25% fungicides) has been found [3]. Farmers and their families including uninvolved children presented several symptoms of acute intoxication, mental disorders, such as depression and anxiety, and respiratory difficulties [4].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…São José de Ubá is located in the northwest of the Rio de Janeiro state (Brazil), a region with one of the largest tomato producers in the Rio de Janeiro state. The diagnoses for pesticides use by tomato farmers showed that a mixture of different products is indiscriminately used without requirement, not respecting pre harvest interval (PHI) or waiting period, lacking technical assistance during all cultivation cycle and without using personal protective equipment [12,13]. There are no products to control bacterial diseases, and farmers with fear of losing their production use many products prohibited or unlicensed in an attempt to preserve the harvest.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%