2012
DOI: 10.1590/s0103-166x2012000400001
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Desempenho acadêmico e autoconceito de escolares: contribuições do envolvimento paterno

Abstract: Este estudo teve por objetivo examinar as relações entre três formas do envolvimento paterno (a comunicação entre pai e filho; a participação do pai nos cuidados com o filho; a participação do pai nas atividades escolares, culturais e de lazer do filho) e dois aspectos do desenvolvimento infantil (autoconceito e desempenho acadêmico) de crianças que iniciam as atividades escolares. Participaram deste estudo 97 casais e seus filhos matriculados na 1ª ou 2ª série do Ensino Fundamental. Para avaliar o envolviment… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
3
0
12

Year Published

2015
2015
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

1
6

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(15 citation statements)
references
References 30 publications
(33 reference statements)
0
3
0
12
Order By: Relevance
“…O aprender vai além da capacidade intelectual da pessoa, pois depende também da forma como ela se relaciona com os seus pares, com o professor e como sente e percebe esse ambiente escolar. Essa afirmação pode ser sustentada por meio de diversos estudos sobre os fatores associados ao desempenho acadêmico (Berger, Alcalay, Torreti, & Milicic, 2011;Oliveira & Soares, 2011;Cia, Barham, & Fontaine, 2012;Tinajero, Lemos, Araújo, Ferraces, & Páramo, 2012).…”
Section: Introductionunclassified
“…O aprender vai além da capacidade intelectual da pessoa, pois depende também da forma como ela se relaciona com os seus pares, com o professor e como sente e percebe esse ambiente escolar. Essa afirmação pode ser sustentada por meio de diversos estudos sobre os fatores associados ao desempenho acadêmico (Berger, Alcalay, Torreti, & Milicic, 2011;Oliveira & Soares, 2011;Cia, Barham, & Fontaine, 2012;Tinajero, Lemos, Araújo, Ferraces, & Páramo, 2012).…”
Section: Introductionunclassified
“…For each family member, the evidence points to multiple impacts on the person's life. Uji et al (2014) reported that children with authoritarian fathers (with a lower quality of In addition to these impacts on children's psychological wellbeing, children whose fathers had lower levels of involvement tended to have weaker academic achievement levels and a poorer self-concept (Cia et al, 2012). On the positive side, Falco et al (2008) observed that fathers' positive involvement favored the emergence of symbolic behavior among children with Down syndrome.…”
Section: Outcomes Of Father Involvementmentioning
confidence: 99%
“…Em cada um desses casos, há resultados sobre diferentes áreas da vida da pessoa. Além destes impactos, o baixo envolvimento paterno estava associado com indicadores de menor desempenho acadêmico e autoconceito do fi lho (Cia, Barham, & Fontaine, 2012). Falco et al (2008), por sua vez, verifi caram que o envolvimento positivo dos pais favorecia o aparecimento do comportamento simbólico entre crianças com síndrome de Down.…”
Section: Impactos Do Envolvimento Paternounclassified