2021
DOI: 10.33448/rsd-v10i4.14041
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Desafios e potencialidades da interprofissionalidade no contexto do programa de educação pelo trabalho para saúde

Abstract: Objetivo: relatar as dificuldades e os benefícios constatados em uma atuação interprofissional numa Unidade Básica de Saúde (UBS) localizada em um bairro periférico da capital paraense. Metodologia: trata-se de um estudo de caráter descritivo com abordagem qualitativa do tipo relato de experiência o qual apresenta atividades realizadas por estudantes de enfermagem e medicina em uma UBS no período de abril de 2019 a março de 2020. Neste período foram desenvolvidas atividades de consultas interprofissionais aos … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 11 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Este achado encontra-se em consonância com o estudo realizado na Unidade Básica de Saúde São Joaquim, que identificou que as dificuldades encontradas para efetivação da interprofissionalidade tinham estreita relação com o espaço físico. 16 Outros estudos destacaram que a estrutura física apareceu como um dos componentes que prejudicam a interação entre estudantes de diferentes áreas, contudo, há que se considerar que agrupar estudantes e profissionais de saúde em um mesmo ambiente não é eficiente para definir um método educacional de forma interprofissional. 17,18 Outro espaço potente para o fomento da EIP, segundo os docentes, são as disciplinas interprofissionais desde os primeiros semestres da graduação.…”
Section: Discussionunclassified
“…Este achado encontra-se em consonância com o estudo realizado na Unidade Básica de Saúde São Joaquim, que identificou que as dificuldades encontradas para efetivação da interprofissionalidade tinham estreita relação com o espaço físico. 16 Outros estudos destacaram que a estrutura física apareceu como um dos componentes que prejudicam a interação entre estudantes de diferentes áreas, contudo, há que se considerar que agrupar estudantes e profissionais de saúde em um mesmo ambiente não é eficiente para definir um método educacional de forma interprofissional. 17,18 Outro espaço potente para o fomento da EIP, segundo os docentes, são as disciplinas interprofissionais desde os primeiros semestres da graduação.…”
Section: Discussionunclassified
“…This finding is in line with the study carried out at the São Joaquim Basic Health Unit, which identified that the difficulties encountered for the effective implementation of interprofessionality were closely related to the physical space. 16 Other studies highlighted that the physical structure appeared as one of the components that impair the interaction between students from different areas; however, it should be considered that grouping students and health professionals in the same environment is not efficient to define an educational method in an interprofessional way. 17,18 According to the professors, another powerful space for promoting IPE are the interprofessional academic disciplines from the first semesters of the undergraduate courses.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Nos últimos anos, a educação vem admitindo mudanças, principalmente em relação à estrutura curricular tradicional, a qual considera o assunto repassado como principal ferramenta. Esta prática pedagógica se baseia na concepção que a educação é o ato de depositar, transferir e reproduzir valores e conhecimentos (Moran, 2015;Ribeiro, et al, 2016;Brasil, 2018;Alves, et. al., 2021).…”
Section: Introductionunclassified