2019
DOI: 10.17162/au.v9i3.384
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Dependencia del celular, hábitos y actitudes hacia la lectura y su relación con el rendimiento académico

Abstract: El celular (móvil) ha llegado a formar parte de la vida cotidiana de los jóvenes y su uso continúa en expansión, siendo utilizado cada vez a una menor edad. Al mismo tiempo, el uso del celular puede llegar a convertirse en un distractor cuando se lo utiliza en demasía con fines de entretenimiento, especialmente cuando compite con el tiempo que se debe destinar a la lectura y las tareas escolares. Por ello, este estudio trató de establecer si existía una relación entre el uso del celular, los hábitos y actitude… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
1
0
8

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(9 citation statements)
references
References 6 publications
(2 reference statements)
0
1
0
8
Order By: Relevance
“…Therefore, it is concluded that a greater number of hours of play is positively and significantly related to a low academic performance. Regarding the frequency of mobile use, coinciding with [ 32 , 33 ], it was confirmed that those students who make wider use of mobile devices present worse results in all the subjects analyzed, thus confirming the existence of an inverse correlation between the frequency of mobile use and academic results. The higher the frequency of use, the worse the academic results.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 57%
“…Therefore, it is concluded that a greater number of hours of play is positively and significantly related to a low academic performance. Regarding the frequency of mobile use, coinciding with [ 32 , 33 ], it was confirmed that those students who make wider use of mobile devices present worse results in all the subjects analyzed, thus confirming the existence of an inverse correlation between the frequency of mobile use and academic results. The higher the frequency of use, the worse the academic results.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 57%
“…En cuanto al rendimiento académico, se ha visto que un 16 % de los encuestados ve mermado su rendimiento muchas veces, lo que coincide con lo hallado por Castellanos Rosas et al (2020), Clavero-Blanco et al (2019, Hilt (2019) y Rodríguez-Gómez et al (2018. Sin embargo, hay que puntualizar que este dispositivo también puede ser una ayuda para el estudio, pues, siguiendo a García del Castillo et al (2019), aquellos jóvenes que usan el dispositivo móvil con fines académicos tienen pocas probabilidades de desarrollar problemas de conducta.…”
Section: Discussionunclassified
“…Se estima que el 99 % de la población entre los 16 y los 20 años lo utiliza diariamente (Bernal Ruiz et al, 2017;Vicente-Escudero et al, 2019), permitiéndoles conectarse con sus iguales a través de las redes sociales y de las aplicaciones (app) de mensajería instantánea (Garrote-Rojas et al, 2018;Marín-Díaz et al, 2019;Romero Rodríguez y Aznar Díaz, 2019). Otra de las fuentes de conflicto derivadas del uso de los smartphones son las redes sociales y WhatsApp (Castellanos Rosas et al, 2020;Conde Miranda, 2018;Hilt, 2019;Ruiz de Miguel, 2016;Sosa et al, 2019). Estas aplicaciones permiten a las personas con pocas habilidades sociales no sentirse solas y aisladas, ofreciendo una conexión continua que satisface la necesidad de sentirse parte de un grupo.…”
Section: Introductionunclassified
“…Según Hilt (2019), estas actitudes en los jóvenes se derivan de sus ideas y sentimientos, que influyen en su visión de la realidad y comportamiento. En teoría, una actitud es una predisposición a reaccionar positiva o negativamente ante algún elemento, persona o situación.…”
Section: Formación De Las Actitudesunclassified
“…Según el factor familiar, esta juega un papel importante en la actitud del lector, ya que la familia es la primera persona que introduce al niño en los procesos de lectura y aprendizaje hasta que el niño comienza a relacionarse con otros miembros de la sociedad. Según Hilt (2019), el comportamiento sociofamiliar de la familia en relación con la lectura parece brindar modelos que son imitados por los niños, y según Gil., (2009) el comportamiento sociofamiliar en relación con la lectura parece brindar modelos que son imitados por los niños que un estudio en el que participaron 3859 familias, cuyos hijos asistían a 185 centros educativos, mostró que cuando los padres tenían mejores actitudes hacia la lectura y dedicaban una mayor cantidad de horas semanales a esta actividad, sus hijos presentaban mayores niveles de competencias básicas.…”
Section: Formación De Las Actitudesunclassified