2018
DOI: 10.30597/mkmi.v14i3.4551
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Densitas Gizi dan Morbiditas serta Hubungannya dengan Status Gizi Anak Usia Prasekolah Pedesaan

Abstract: Usia prasekolah merupakan periode golden age yang rentan terhadap penyakit infeksi sehingga harus diperhatikan pemenuhan gizinya agar dapat tumbuh kembang secara optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji densitas zat gizi dan energi pangan, densitas asupan zat gizi dan energi, morbiditas, serta hubungannya dengan status gizi BB/U, TB/U, dan BB/TB pada anak usia prasekolah di daerah pedesaan. Penelitian ini menggunakan data Improving Child Growth and Development through Nutrition and Psychosocial Int… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
2
0
6

Year Published

2018
2018
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(10 citation statements)
references
References 26 publications
(34 reference statements)
0
2
0
6
Order By: Relevance
“…Aside of the daily intake of fruit; vegetable, physical activity, and micronutrient intake in rural area are still relatively low. A research conducted by (Davidson et al, 2018). found that the quality of the density of micronutrient intake such as intake of calcium, iron, vitamin A, and vitamin C in rural area is still low.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Aside of the daily intake of fruit; vegetable, physical activity, and micronutrient intake in rural area are still relatively low. A research conducted by (Davidson et al, 2018). found that the quality of the density of micronutrient intake such as intake of calcium, iron, vitamin A, and vitamin C in rural area is still low.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…9 Stojan et al 10 , mengemukakan bahwa anak dengan pengetahuan gizi baik, memiliki perilaku makan yang lebih sehat dibandingkan dengan anak dengan pengetahuan gizi yang kurang. Menurut Davidson et al 11 sebuah intervensi pendidikan gizi dapat meningkatkan pengetahuan gizi. Harapan dari peningkatan pengetahuan dan pemahaman tersebut adalah agar terjadi pola konsumsi yang baik sehingga dapat berdampak pula pada status gizi dan kesehatannya.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…12 Penyuluhan gizi sangat bagus dalam meningkatkan pengetahuan, selain itu penyuluhan yang dilakukan secara rutin sangat signifikan dalam perubahan perilaku pada anak-anak. 11,13 Berdasarkan uraian yang ada dilatar belakang di atas, maka penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh penyuluhan makanan jajanan terhadap peningkatan pengetahuan dan perilaku anak-anak sekolah dasar di Sekolah Dasar Negeri 11 Kota Banda Aceh.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Status gizi pada anak di bawah lima tahun me-rupakan dasar dari tingginya morbiditas. 18 Status gizi yang kurang baik akan menyebabkan daya tahan tubuh menurun dan mudah terserang penyakit infeksi. Begitupun sebaliknya bahwa terserang penyakit infeksi mengganggu metabolisme zatzat gizi di dalam tubuh sehingga pemanfaatan zat gizi di dalam tubuh menjadi tidak optimal dan akanberdampak pertumbuhan.…”
Section: Pembahasanunclassified
“…Semakin tinggi densitas asupan protein maka status gizi TB/U dan BB/U anak semakinbaik. 18 Dengan demikian, edukasi nutrisi dengan materi edukasi frekuensi makan optimal, pemberian makanan beranekaragam, pemberian makanan tambahan lain efektif dalam upaya mengoptimalkan status gizi anak balita.…”
Section: Pembahasanunclassified