2005
DOI: 10.1590/s0021-75572005000500013
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Densidade mineral óssea de adolescentes com sobrepeso e obesidade

Abstract: Objective: to study bone density as a concomitant factor for obesity in post-pubertal adolescents, controlling for other variables that may interfere in such a relation.Methods: Study comprising 83 overweight and obese adolescents (BMI > P85) and 89 non obese ones (P5 < BMI < P85). Cases and controls were selected out of 1,420 students (aged 14-19) from a public school in the city of São Paulo. The bone mineral density of the lumbar spine (L2-L4 in g/cm 2 ) was assessed by dual-energy x-ray absorptiometry (LUN… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
3
0
3

Year Published

2009
2009
2016
2016

Publication Types

Select...
5
2

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 14 publications
(7 citation statements)
references
References 29 publications
0
3
0
3
Order By: Relevance
“…Um estudo português, ao avaliar adolescentes do sexo feminino, encontrou valores de normalidade em 84,9% delas, enquanto o restante da amostra traduzia risco de osteopenia 6 . No Brasil, foram comparados 83 adolescentes com excesso de peso e 89 eutróficos (segundo o IMC), sendo observada maior DMO entre os adolescentes com sobrepeso/obesidade, corroborando a influência do peso corporal na massa óssea 7 .…”
Section: Discussionunclassified
“…Um estudo português, ao avaliar adolescentes do sexo feminino, encontrou valores de normalidade em 84,9% delas, enquanto o restante da amostra traduzia risco de osteopenia 6 . No Brasil, foram comparados 83 adolescentes com excesso de peso e 89 eutróficos (segundo o IMC), sendo observada maior DMO entre os adolescentes com sobrepeso/obesidade, corroborando a influência do peso corporal na massa óssea 7 .…”
Section: Discussionunclassified
“…Some studies showed the influence of lean mass in this process and stressed the importance of situations that represent -within physiological boundaries -mechanical stress factor for the bone (23) . This work overload can be represented by excess weight or continuous physical activity during a minimum of eight months (24)(25)(26)(27) .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Another study suggested that muscle mass and bone density are genetically determined (36) . Notwithstanding, some authors underlined that proper dietary habits and physical activities during childhood and adolescence may have a positive impact on bone mass acquisition (25)(26)(27) .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Cobayashi e colaboradores avaliaram em um estudo caso-controle, 172 adolescentes com idades entre 14 e 19 anos, sendo 83 com sobrepeso ou obesos e 89 controles. Os mesmos observaram que a massa óssea de corpo total e coluna lombar (L2-L4) apresentou-se maior entre os adolescentes com sobrepeso ou obesidade (Cobayashi et al, 2005). Dados semelhantes foram observados neste estudo; os 15 indivíduos obesos com idade entre 10 a 17 anos, apresentaram DMO em g/cm², tanto em coluna lombar (L1-L4) quanto em L3 isoladamente mais elevada que o GC.…”
Section: Discussionunclassified
“…Os hormônios que compõem esse eixo, em especial o IGF-I, associados ao padrão genético de cada indivíduo, influenciam diretamente o crescimento. O período da infância e adolescência é considerado o mais importante para aquisição de massa óssea e apesar de haver mudanças endócrinometabólicas envolvidas no processo de ossificação, pouco se sabe sobre a gordura óssea e massa óssea em crianças e adolescentes com obesidade, assim como a participação dos sistema GH-IGF neste processo (Cobayashi et al, 2005). Estudo recente conduzido por Ricco et al em 2017, mostrou que o IGF1R é expresso em maior quantidade em crianças obesas (Ricco et al, 2017).…”
Section: Introductionunclassified