2001
DOI: 10.1590/s0100-204x2001000300023
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Demografia do perfilhamento e acúmulo de matéria seca em coastcross submetido a pastejo

Abstract: Os objetivos deste trabalho foram identificar o padrão populacional do perfilhamento de coastcross (Cynodon spp. cv. Coastcross) sob pastejo, e avaliar o acúmulo de matéria seca de sua forragem. Foram avaliados densidade populacional, taxas de natalidade e mortalidade de perfilhos, proporção de perfilhos florescidos e acúmulo de matéria seca. Os tratamentos consistiram em manter a altura do pasto em 5, 10, 15 e 20 cm, utilizando ovinos sob regime de lotação contínua e taxa de lotação variável. Pastos mais baix… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
2
0
8

Year Published

2003
2003
2021
2021

Publication Types

Select...
8

Relationship

3
5

Authors

Journals

citations
Cited by 16 publications
(10 citation statements)
references
References 15 publications
(24 reference statements)
0
2
0
8
Order By: Relevance
“…Houve efeito do corte na segunda avaliação (85 dias, novembro), quando as condições climáticas foram favoráveis ao desenvolvimento de novos perfilhos; além disso, a intensidade de corte de 15 cm promoveu maior abertura do dossel forrageiro em relação às parcelas manejadas com cortes a 30 cm. Pastos mantidos mais baixos podem apresentar, além de maior TApP (Briske, 1991), maiores taxas de mortalidade de perfilhos (Carvalho et al, 2001), as quais são esperadas durante o período de verão e outono, determinando o mecanismo compensatório para a manutenção do equilíbrio da população de perfilhos frente à disponibilidade de luz e água (Murphy & Briske, 1992;Cottignies & Jennane, 1988).…”
Section: Resultsunclassified
“…Houve efeito do corte na segunda avaliação (85 dias, novembro), quando as condições climáticas foram favoráveis ao desenvolvimento de novos perfilhos; além disso, a intensidade de corte de 15 cm promoveu maior abertura do dossel forrageiro em relação às parcelas manejadas com cortes a 30 cm. Pastos mantidos mais baixos podem apresentar, além de maior TApP (Briske, 1991), maiores taxas de mortalidade de perfilhos (Carvalho et al, 2001), as quais são esperadas durante o período de verão e outono, determinando o mecanismo compensatório para a manutenção do equilíbrio da população de perfilhos frente à disponibilidade de luz e água (Murphy & Briske, 1992;Cottignies & Jennane, 1988).…”
Section: Resultsunclassified
“…Swards maintained at 10 cm showed the highest rates of tiller appearance and death (Tables 4 and 5). Several studies have reported high rates of tiller death under severe grazing conditions (Korte et al 1984;Hernández-Garay et al 1999;Carvalho et al 2001), a condition also associated with high rates of tiller appearance (Briske 1991). Further, high rates of tiller death occurred during summer and autumn, similar to what happened with tiller appearance.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…As variações estruturais do dossel indicam que, apesar da grande semelhança entre as cultivares, suas diferenças morfológicas e estruturais individuais, assim como seu padrão de variação ao longo do ano, condenam a prática de estratégias únicas e generalizadas de manejo do corte e do pastejo para essas plantas (Silva et al, 1998;Fagundes et al, 1999aFagundes et al, , 1999bCarnevalli et al, 2000Carnevalli et al, , 2001aCarnevalli et al, , 2001bCarvalho et al, 2000aCarvalho et al, , 2000bCarvalho et al, , 2001Sbrissia et al 2001;Pinto et al, 2001).…”
Section: Resultsunclassified