2007
DOI: 10.1590/s1413-85572007000200006
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Deficiência mental e produção científica na base de dados da CAPES: o lugar da aprendizagem

Abstract: Este trabalho tem como objetivo realizar um levantamento das pesquisas sobre a deficiência mental e a partir dessa caracterização, compreender o lugar que nela ocupam as pesquisas direcionadas ao processo de aprendizagem da população com deficiência mental. Para este fim, pesquisamos produções acadêmicas em nível de mestrado e de doutorado no período de 1990 até 2005/2006, registradas no Banco de Teses do Portal da Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), que faziam referên… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
1
0
7

Year Published

2014
2014
2021
2021

Publication Types

Select...
4
3

Relationship

1
6

Authors

Journals

citations
Cited by 13 publications
(8 citation statements)
references
References 10 publications
0
1
0
7
Order By: Relevance
“…Estão presentes as propostas avaliativas que utilizam procedimentos mensuráveis e padronizados (VELTRONE, 2011), e outras que privilegiam os processos, as interações e as relações sociais, com base nas contribuições da abordagem histórico-cultural, em especial de Vygotsky (ANACHE, 2001;ANACHE;MITJÁNS, 2007;BRIDI;BAPTISTA, 2012). A literatura aponta, como desafio atual, a construção de outras avaliações capazes de oferecer informações sobre os processos de aprendizagem das pessoas com DI.…”
Section: Santa Mariaunclassified
“…Estão presentes as propostas avaliativas que utilizam procedimentos mensuráveis e padronizados (VELTRONE, 2011), e outras que privilegiam os processos, as interações e as relações sociais, com base nas contribuições da abordagem histórico-cultural, em especial de Vygotsky (ANACHE, 2001;ANACHE;MITJÁNS, 2007;BRIDI;BAPTISTA, 2012). A literatura aponta, como desafio atual, a construção de outras avaliações capazes de oferecer informações sobre os processos de aprendizagem das pessoas com DI.…”
Section: Santa Mariaunclassified
“…In the midst of this criticism, we cannot fail to consider that, from various theoretical perspectives; much has been done to place students with disabilities at the center of the learning process. In the literature review by Anache and Mitjáns (2007) and later with Brito (2016), it was observed that all works that addressed the learning theme stated that students with disabilities learn, if there are investments.…”
mentioning
confidence: 99%
“…Para corroborar a argumentação acima, inúmeros são os trabalhos na última década que se debruçaram no sentido de discutir o processo histórico conceitual e relacional do termo ao longo das transformações sociais (Pessotti, 1984;Mazzotta, 1987;Fonseca, 1995;Januzzi, 2004;Marques, 2001;Pletsch, 2010;Almeida, 2004;Anache & Mitjáns, 2007;Carvalho & Maciel, 2003;Ferri & Hostins, 2006;Ferreira & Glat, 2003 (Pessotti, 1984;Sazzaki, 2007). Essas concepções determinaram as formas como esses sujeitos foram inseridos (ou excluídos) na sociedade ao longo de décadas; o olhar para com o indivíduo com deficiência perpassava a pena ou a rejeição (Pessotti, 1984).…”
Section: Os Conceitos De Deficiência E Suas Transformações Ao Longo Dunclassified