The platform will undergo maintenance on Sep 14 at about 7:45 AM EST and will be unavailable for approximately 2 hours.
2016
DOI: 10.1590/0104-07072016002940014
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Cultura Do Tabaco Versus Saúde Dos Fumicultores

Abstract: RESUMO Estudo com objetivo de identificar a associação entre a cultura de tabaco e a saúde de fumicultores. Estudo transversal, realizado em município do sul do Brasil. A coleta ocorreu em 2012 por inquérito domiciliar, por meio de entrevistas individuais e aplicação de dois instrumentos validados (Beck Depression Inventory e Escala de Fargerström). Procedeu-se análise estatística, utilizando-se regressão de Poisson para as associações. Participaram 100 fumicultores, 67,0% relataram sinais e sintomas relaciona… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
1
0
14

Year Published

2018
2018
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

1
4

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(15 citation statements)
references
References 18 publications
0
1
0
14
Order By: Relevance
“…A Doença da Folha Verde do Tabaco (DFVT) é adquirida quando ocorre o contato do trabalhador com o fumo verde úmido, pela exposição à nicotina presente nas folhas (SINDITABACO, 2016). A utilização correta de Equipamento de Proteção Individual (EPI) auxilia na redução da quantidade de nicotina absorvida, consequentemente, reduz o risco da denominada DFVT, assim como o risco de intoxicação por agrotóxicos (CARGNIN et al, 2016).…”
Section: Artigos Originaisunclassified
See 2 more Smart Citations
“…A Doença da Folha Verde do Tabaco (DFVT) é adquirida quando ocorre o contato do trabalhador com o fumo verde úmido, pela exposição à nicotina presente nas folhas (SINDITABACO, 2016). A utilização correta de Equipamento de Proteção Individual (EPI) auxilia na redução da quantidade de nicotina absorvida, consequentemente, reduz o risco da denominada DFVT, assim como o risco de intoxicação por agrotóxicos (CARGNIN et al, 2016).…”
Section: Artigos Originaisunclassified
“…Os sintomas náusea, vômito, tontura, alucinação, dor de cabeça, fraqueza, formigamento, agitação do sangue, insônia, delírio, informados pelos trabalhadores em relação à exposição à nicotina foram semelhantes nas diferentes propriedades e já haviam sido encontrados em literatura (CARGNIN et. al., 2016;SILVA, 2011;HEEMANN, 2009).…”
Section: Uso De Equipamento De Proteção Individualunclassified
See 1 more Smart Citation
“…The need for this study was based on the evidence found in a research project 16 which identified, using self-reports, the presence of signs and symptoms during the tobacco production process, especially in the stages of harvesting and preparation of the leaves, which would be suggestive of GTS. In addition, there is a need to deepen the knowledge on this theme in workers who cultivate Burley tobacco, since there is a limited number of studies on this theme in Brazil.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…O hábito de fumar tem sido apontado como um dos principais fatores de risco para doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), dada sua relação de causalidade para cerca de 50 doenças (PINTO et al, 2015), além de agravos ocupacionais decorrentes da manipulação de agrotóxicos durante a cultura do fumo, e/ou pela "doença da folha verde" (CARGNIN et al, 2016). São diversas as variáveis que levam o indivíduo a iniciar-se no consumo de tabaco ou a escolher por padrões de comportamento prejudiciais à saúde, tais como nível de escolarização (não acesso à informação, inexistências de políticas públicas adequadas), psicossociais (desespero, dificuldades relacionais, familiares, financeiras), sociais (aspectos culturais, fuga da realidade, busca ou compensação, êxtase), entre outras (CUSANO, 2015;KÜM-PEL et al, 2014;ABDALA et al, 2009).…”
Section: Introductionunclassified