2010
DOI: 10.1590/s1414-81452010000100021
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Cuidado de enfermagem à criança vítima de violência sexual atendida em unidade de emergência hospitalar

Abstract: Objetivos: conhecer como a equipe de enfermagem percebe o cuidado efetivado à criança que sofreu violência sexual ao ser atendida em unidade de emergência hospitalar e especificar, a partir das expressões da equipe de enfermagem, as características que compõem o cuidado de enfermagem em unidade de emergência hospitalar à criança que sofreu violência sexual. Métodos: pesquisa qualitativa, pelo método exploratório-descritivo, utilizando a entrevista semiestruturada com 11 profissionais da equipe de enfermagem de… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
10
0
12

Year Published

2010
2010
2020
2020

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 18 publications
(23 citation statements)
references
References 4 publications
0
10
0
12
Order By: Relevance
“…Ao médico do setor competem a avaliação e a prescrição dos primeiros cuidados e medicamentos a serem administrados à criança e ao adolescente. Ao enfermeiro cabe realizar o processo de enfermagem, a fim de direcionar as ações de cuidado da equipe de enfermagem (13) . As estratégias de cuidado dos técnicos de enfermagem do estudo dizem respeito ao atendimento clínico dos vitimados e são descritas como: verificar sinais vitais, acalmar e conversar, realizar curativos e medicar.…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Ao médico do setor competem a avaliação e a prescrição dos primeiros cuidados e medicamentos a serem administrados à criança e ao adolescente. Ao enfermeiro cabe realizar o processo de enfermagem, a fim de direcionar as ações de cuidado da equipe de enfermagem (13) . As estratégias de cuidado dos técnicos de enfermagem do estudo dizem respeito ao atendimento clínico dos vitimados e são descritas como: verificar sinais vitais, acalmar e conversar, realizar curativos e medicar.…”
Section: Resultsunclassified
“…Este dado remete a uma reflexão sobre a prática de enfermagem, pois o que se evidencia é que acabam apenas desenvolvendo ações curativistas, baseadas no modelo biomédico hegemônico. Os técnicos de enfermagem comunicam ao enfermeiro quando atendem crianças e adolescentes vítimas de violência, pois o cuidado de enfermagem deve ser prescrito pelo enfermeiro e realizado por toda a equipe de enfermagem (13) . Quando as atribuições profissionais estão bem estabelecidas e são conhecidas por todos os componentes da equipe de enfermagem, inclusive a aplicação da metodologia da assistência realizada por meio do processo de enfermagem, o enfermeiro e sua equipe ocupam seu papel dentro da equipe multiprofissional no atendimento a crianças e adolescentes, tornandose responsáveis e executores dos procedimentos de suas respectivas competências (13) .…”
Section: Resultsunclassified
“…Among the professionals that best suit these cases in this study, there were the community health agents, nursing technician/assistants and nurses, but the dental team and the pediatrician, each on their environmental performance, also providing assistance to victims of violence, and this variety was considered as one of the facilities for identification and monitoring of cases in the coverage area. Research showed that cases of violence were detected in different circumstances, doctors and nurses during the consultation, community health agents and nursing technicians by third parties and home visits (13) . On the other hand, they feel more exposed to fear and reprisals (8) , as well as the child´s family threats victim of abuse, not wanting this situation to be in the public domain (2) .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…al., 2013;THOMAZINE;OLIVEIRA;VIEIRA, 2009;ZANELATTO ET AL., 2012;DIAS et. al., 2013;WOISKI;ROCHA, 2010;ARAGÃO et. al., 2013).…”
Section: Id On Line Multidisciplinary and Psycology Journalunclassified