2019
DOI: 10.1590/1982-3703003228539
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Crenças e Atitudes Corretivas de Profissionais de Psicologia sobre a Homossexualidade

Abstract: Resumo Muitos profissionais da Psicologia no Brasil ainda consideram a homossexualidade um transtorno mental ou um desvio daquilo que se consideraria, apesar da ausência de evidências empíricas e dos aspectos bioéticos implicados nestes julgamentos. De acordo com a literatura, esses profissionais frequentemente praticam intervenções que visam mudar ou reparar a homossexualidade. Este estudo buscou avaliar as atitudes corretivas (AC) dos profissionais da Psicologia em relação a pacientes lésbicas, gays e bissex… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

1
2
0
13

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(16 citation statements)
references
References 33 publications
(47 reference statements)
1
2
0
13
Order By: Relevance
“…Os aspectos gerais dos estudos (Figura 3.2) representam a síntese de cada um dos quatro artigos, por meio das seguintes categorias: 1. autor, ano e país de origem; 2. tamanho da amostra; 3. delineamento do estudo; 4. periódico, Qualis e/ ou fator de impacto; 5. instrumentos; e 6. resultados. Das quatro publicações selecionadas para análise, uma é de origem nacional (Vezzosi, Ramos, Segundo, & Costa, 2020), outras duas provenientes dos Estados Unidos (McGeorge, Carlson, & Maier, 2017;McGeorge, Carlson, & Toomey, 2015), e uma última originada na Itália (Lingiardi, Nardelli, & Tripodi, 2015). Os artigos de origem norte-americana -embora com autores e anos de publicação distintos -possuem publicações no mesmo Terapia reparativa: uma revisão sistemática periódico (McGeorge et al, 2015(McGeorge et al, , 2017.…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Os aspectos gerais dos estudos (Figura 3.2) representam a síntese de cada um dos quatro artigos, por meio das seguintes categorias: 1. autor, ano e país de origem; 2. tamanho da amostra; 3. delineamento do estudo; 4. periódico, Qualis e/ ou fator de impacto; 5. instrumentos; e 6. resultados. Das quatro publicações selecionadas para análise, uma é de origem nacional (Vezzosi, Ramos, Segundo, & Costa, 2020), outras duas provenientes dos Estados Unidos (McGeorge, Carlson, & Maier, 2017;McGeorge, Carlson, & Toomey, 2015), e uma última originada na Itália (Lingiardi, Nardelli, & Tripodi, 2015). Os artigos de origem norte-americana -embora com autores e anos de publicação distintos -possuem publicações no mesmo Terapia reparativa: uma revisão sistemática periódico (McGeorge et al, 2015(McGeorge et al, , 2017.…”
Section: Resultsunclassified
“…No que tange ao tipo de delineamento, identificou-se que três artigos utilizaram a abordagem quantitativa (McGeorge et al, 2015;Lingiardi et al, 2015;Vezzosi et al, 2020). O único estudo que adotou método misto, com características quantitativas e qualitativas, foi a publicação de McGeorge et al (2017).…”
Section: Resultsunclassified
“…The UNIESOGI performed site visits to various countries and reviewed documents, reports, and research and took testimony from individuals (e.g., researchers and those who underwent SOCE), professional associations, and researchers. The report concluded that SOCE reflects stigmatizing cultural attitudes, political discrimination, and persecution (Bishop, 2019;UNIESOGI, 2020;Vezzosi et al, 2019). The UNIESOGI condemned SOCE as inappropriate for all ages and all nationalities, as harmful to mental and physical health, and as a violation of inter national law (UNIESOGI, 2020).…”
Section: Human Rights Issuesmentioning
confidence: 99%
“…Em pesquisa com psicólogos, observou-se a crença em uma suposta "natureza psicossocial da homossexualidade, bissexualidade e transexualidade" 24 . Não raro, os entrevistados associaram as orientações sexuais e identidades de gênero não hétero e cisgênero, respectivamente, à perversão, à má resolução de conflitos parentais e/ou abusos sexuais sofridos na infância, algo também encontrado no estudo de Vezzosi et al 25 A partir de ambos os estudos é possível identificar determinados "essencialismos psicológicos" acerca da "diversidade" sexual e de gênero, que convivem, por sua vez, com um discurso mais geral sobre o "respeito às diferenças". Isso tem levado alguns autores 20 a afirmar que ainda existe, sobretudo no espaço acadêmico, uma psicologia individualista, que naturaliza relações socioculturais e reforça desigualdades sociais.…”
Section: A Questão Da Diversidade Na Formação Dos Profissionais Da Ps...unclassified
“…Alguns autores têm destacado a importância da revisão de conceitos e abordagens tradicionais à luz da crítica em relação às normas de gênero e sexualidade etc. 25,26 No entanto, nas DCN da graduação em psicologia não há menção direta às dimensões de sexualidade, gênero, étnico racial e outras como parte do currículo obrigatório 27 . O documento incorpora uma preocupação enfática com a interdisciplinaridade, com a multideterminação do "fenômeno psicológico" e com a compreensão de aspectos sociais, econômicos, culturais e políticos.…”
Section: A Questão Da Diversidade Na Formação Dos Profissionais Da Ps...unclassified