2012
DOI: 10.1590/s0104-77602012000300010
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Correlações canônicas entre as características químicas e energéticas de resíduos lignocelulósicos

Abstract: RESUMO:A análise de correlação canônica é um procedimento estatístico multivariado que permite verificar as correlações lineares existentes entre dois grupos ou conjuntos de variáveis (X e Y). No presente trabalho, objetivou-se realizar a análise de correlação canônica para verificar as associações existentes entre o grupo formado pelos teores de lignina, extrativos totais e o poder calorífico superior (PCS) de resíduos lignocelulósicos com o grupo formado pelos teores de seus componentes elementares (carbono,… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

3
15
0
3

Year Published

2014
2014
2024
2024

Publication Types

Select...
9

Relationship

3
6

Authors

Journals

citations
Cited by 21 publications
(21 citation statements)
references
References 11 publications
(15 reference statements)
3
15
0
3
Order By: Relevance
“…Observou-se que as madeiras pertencentes ao grupo I apresentaram altos teores de extrativos totais e baixo teor de holocelulose, o que pode ser benéfico para a produção energética (DEMIRBAS, 2001(DEMIRBAS, , 2004PROTÁSIO et al, 2012a). A holocelulose é menos estável termicamente e não contribui para o aumento do rendimento em carvão vegetal .…”
Section: Tabela 2 Tableunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Observou-se que as madeiras pertencentes ao grupo I apresentaram altos teores de extrativos totais e baixo teor de holocelulose, o que pode ser benéfico para a produção energética (DEMIRBAS, 2001(DEMIRBAS, , 2004PROTÁSIO et al, 2012a). A holocelulose é menos estável termicamente e não contribui para o aumento do rendimento em carvão vegetal .…”
Section: Tabela 2 Tableunclassified
“…Isso ocorreu, possivelmente, em razão dos maiores valores de lignina e extrativos totais, conforme relatado por: Demirbas (2001Demirbas ( , 2004, Protásio et al (2012a) e Telmo e Lousada (2011), observados para a madeira do cafeeiro, em relação ao observado por Protásio et al (2012b) Diagrama de ordenação das variáveis originais e escores das componentes principais 2 e 3. Diagram of original variables ordination and scores of principal components 2 and 3.…”
Section: Tabela 2 Tableunclassified
“…Scatolino et al, (2013) found values of 7% for extractives in maize cob. Protásio et al, (2012), developed briquettes made with processed waste from coffee beans. But the TG analysis of these briquettes revealed poor thermal stability.…”
Section: Thermogravimetric Analysismentioning
confidence: 99%
“…Trugilho et al (2005) and Trugilho and Silva (2001) had shown that the utilization of wood for energy production, in spite of not being restrictive, depends on some internal characteristics of the wood, as for example, the basic density and its variation inside the timber. Works inherent to correlation between chemical and physical properties of wood with chemical and physical properties of the charcoal are not uncommon to be found (TRUGILHO; LIMA; MORI, 2003;PROTÁSIO et al, 2012;COUTO et al, 2013), however, it is questioned how the properties of the charcoal interact among themselves.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%