2003
DOI: 10.1590/s0101-20612003000300026
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Condições higiênico-sanitárias no comércio ambulante de alimentos em Pelotas-RS

Abstract: -INTRODUÇÃOO preparo e comércio de alimentos por ambulantes nas ruas das grandes cidades é um fenômeno mundial e tem especial importância nos países em desenvolvimento, onde constitui uma atividade econômica alternativa para os desempregados [4]. Devido a problemas sócio-econômicos de vários países, este setor da economia tem crescido bastante nas últimas décadas. Este fato, junto com a urbanização e o crescimento da população, faz com que se espere um crescimento ainda maior deste tipo de comércio [26].Estudo… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

1
6
0
34

Year Published

2009
2009
2018
2018

Publication Types

Select...
9
1

Relationship

0
10

Authors

Journals

citations
Cited by 53 publications
(51 citation statements)
references
References 1 publication
(2 reference statements)
1
6
0
34
Order By: Relevance
“…Em relação à manipulação simultânea de alimentos e dinheiro no segmento de comida de rua, essa prática também tem sido descrita de modo frequente, não sendo restrita a crianças e adolescentes, e encontra-se confirmada em vários estudos que tiveram como foco vendedores adultos 23,31,32 .…”
Section: Características Higiênico-sanitárias Do Vendedor E Da Atividadeunclassified
“…Em relação à manipulação simultânea de alimentos e dinheiro no segmento de comida de rua, essa prática também tem sido descrita de modo frequente, não sendo restrita a crianças e adolescentes, e encontra-se confirmada em vários estudos que tiveram como foco vendedores adultos 23,31,32 .…”
Section: Características Higiênico-sanitárias Do Vendedor E Da Atividadeunclassified
“…Other studies have found more concerning results [37][38][39] , such as vendors with inadequate hygiene habits and working in inappropriate conditions.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Nas espécies do gênero Bacillus, uma das mais importantes na indústria de alimentos é o Bacillus cereus, tendo em vista sua capacidade de produzir toxinas, responsáveis por toxinfecções alimentares, enzimas extracelulares, que determinam o potencial de deterioração, e esporos, que podem resistir às adversidades do meio ambiente 17 . A simples presença do patógeno em locais e em condições que possibilitem sua eventual transferência para alimentos prontos é, reconhecidamente, um fator importante para desencadear episódios de intoxicações, muitos dos quais sequer vêm a ser diagnosticados 17 . Tal consideração ressalta a importância de identificar pontos do ambiente ou diversos recipientes utilizados pelos consumidores em lanchonetes, como canudos de refrigerantes, que possam representar fontes de contaminação.…”
Section: N T R O D U ç ã Ounclassified