2011
DOI: 10.4067/s0718-34292011000100010
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Caracterización y tipificación de sistemas productivos de leche en la zona centro-sur de Chile: un análisis multivariable

Abstract: RESUMENEste estudio caracteriza y tipifica explotaciones lecheras presentes en las zonas de las Regiones Metropolitana-del Maule y del Bío-Bío de Chile, utilizando simultáneamente información cuantitativa y cualitativa referente a indicadores productivos, nivel tecnológico presente, manejo de vacas lecheras, y recurso humano empleado. Un total de 25 y 74 explotaciones lecheras, para las zonas estudiadas respectivamente, fueron analizadas mediante tres técnicas de análisis estadístico multivariable: Análisis de… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

1
6
0
9

Year Published

2017
2017
2020
2020

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 15 publications
(16 citation statements)
references
References 3 publications
(1 reference statement)
1
6
0
9
Order By: Relevance
“…The results of the present study are similar to those found by Carrillo et al (2011), who obtained 71% of variance explained when studying dairy production systems in the metropolitan region of Maule, Chile. These values are very close to those observed by Betancourt et al (2005), who studied milk production systems in the region of Nicaragua and observed about 45% of total variance.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 91%
“…The results of the present study are similar to those found by Carrillo et al (2011), who obtained 71% of variance explained when studying dairy production systems in the metropolitan region of Maule, Chile. These values are very close to those observed by Betancourt et al (2005), who studied milk production systems in the region of Nicaragua and observed about 45% of total variance.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 91%
“…In the second part of our analysis, we conducted Common Factor Analysis (CFA) (Hostiou et al, 2006;Carrillo et al, 2011).…”
Section: Methodsmentioning
confidence: 99%
“…Para la caracterización de los sistemas de producción bovino de leche a pequeña escala descritos en el clúster (Figura 1), se realizó el análisis de las variables para la identificación del modelo de producción. Es de anotar, que no existen reportes de las variables estudiadas en la región de estudio; por lo que, la utilización del análisis de correspondencias múltiples permite la identificación de variables próximas entre sí que demuestra el grado de frecuencia de ocurrencia de dichas características correlacionadas en la población (Smith et al, 2002;Betancourt et al, 2005;Carrillo et al, 2011). Por lo anterior, los resultados obtenidos en este estudio se describen por componente.…”
Section: Resultados Y Discusiónunclassified