The platform will undergo maintenance on Sep 14 at about 7:45 AM EST and will be unavailable for approximately 2 hours.
2011
DOI: 10.1590/s1413-70542011000500015
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Caracterização físico-química da mucilagem de inhame liofilizada

Abstract: RESUMOA mucilagem do inhame desempenha papel de interesse na indústria de alimentos em razão das suas propriedades como espessante, estabilizante e emulsificante. Neste estudo, objetivou-se caracterizar a mucilagem liofilizada do inhame por meio de análises físicas, químicas e reológicas. Foram determinados a composição centesimal, valor calórico, pH, acidez, sais minerais, vitamina C, açúcares totais, polifenóis, pectinametilesterase, poligalacturonase, termogravimétrica, análise térmica diferencial, calorime… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

2
13
2
12

Year Published

2014
2014
2024
2024

Publication Types

Select...
5
1
1

Relationship

3
4

Authors

Journals

citations
Cited by 22 publications
(36 citation statements)
references
References 10 publications
2
13
2
12
Order By: Relevance
“…The mean pH value found in the lyophilized taro mucilage (6.32) was similar to the pH observed by Tavares et al (2011) of 6.30. However, in regards to the titratable acidity, the mean value (4.74) was lower than the value of 7.48 mEq NaOH 100 g −1 obtained in the previously cited study.…”
Section: Characterization Of Lyophilized Taro Mucilagesupporting
confidence: 85%
See 1 more Smart Citation
“…The mean pH value found in the lyophilized taro mucilage (6.32) was similar to the pH observed by Tavares et al (2011) of 6.30. However, in regards to the titratable acidity, the mean value (4.74) was lower than the value of 7.48 mEq NaOH 100 g −1 obtained in the previously cited study.…”
Section: Characterization Of Lyophilized Taro Mucilagesupporting
confidence: 85%
“…Contado et al (2009) found that sliced breads supplemented with lyophilized taro mucilage had good consumer acceptance. Tavares et al (2011) emphasized how the use of taro mucilage in the food industry reflects its properties as a thickener and stabilizer and demonstrated that taro mucilage can be used in sliced breads. In terms of achieving high-quality bread with reduced fat levels, however, the optimal amounts of taro mucilage and fat to add to standard formulations still need to be identified.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Seguindo esta classificação a mucilagem de jaracatiá liofilizada mostrou fraca ação antioxidante, o que pode ser atribuído ao processo de liofilização e tempo de armazenamento, já que os antioxidantes são muito lábeis e fotossensíveis (TAVARES et al, 2011), principalmente as reações de oxidação (ROBARDS et al, 1999).…”
Section: Composição Proximalunclassified
“…Hieron) liofilizada apresentou uma banda forte e larga em 3403 cm -1 , que pode ser atribuída ao estiramento vibracional do grupo O-H de água e álcoois (SILVERSTEIN et al, 2006;PAVIA et al, 2008;YUEN et al, 2009). Também são encontradas duas bandas de intensidade baixa na faixa de absorção a 2900-2800 cm -1 , que podem ser atribuídas às vibrações simétricas e assimétricas do grupamento C-H (SILVERSTEIN et al, 2006;TAVARES et al, 2011). A banda de média intensidade em 1622 cm -1 pode ser do grupo C=O (PAVIA et al, 2008;TAVARES et al, 2011).…”
Section: áRea Temática: Engenharia Das Separações E Termodinâmicaunclassified
“…A mucilagem do taro desempenha papel de interesse na indústria de alimentos em razão de suas propriedades como espessante, estabilizante e emulsificante (Tavares et al, 2011). Na extração dessa mucilagem, obtêm-se uma farinha fibrosa que possui suas características ainda desconhecidas cientificamente, podendo apresentar grande potencial de aplicação em produtos de panificação, como bolos, biscoitos e pães.…”
Section: Introductionunclassified