2011
DOI: 10.1590/s0100-204x2011001000009
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Características produtivas e nutricionais do pasto em sistema agrossilvipastoril, conforme a distância das árvores

Abstract: Resumo -Os objetivos deste trabalho foram avaliar os efeitos de árvores dispostas em renques sobre as características produtivas e nutricionais de Urochloa decumbens e identificar a distância média, na qual ocorre o melhor aproveitamento do sombreamento moderado, em um sistema agrossilvipastoril. Os tratamentos consistiram em distâncias dos pontos de observação ao renque das árvores (0, 3, 6, 9, 12 e 15 m) e foram distribuídos em blocos ao acaso, com quatro repetições. A densidade de perfilhos e a massa e a ta… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

4
47
0
14

Year Published

2013
2013
2019
2019

Publication Types

Select...
9

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 84 publications
(67 citation statements)
references
References 19 publications
4
47
0
14
Order By: Relevance
“…Em comparação ao cultivo tradicional, a produção de matéria seca da espiga foi menor nos tratamentos entre 1 e 3 m de distância das árvores, e igual no tratamento a 4 m. Paciullo et al (2011) também verificaram menor produção de massa de matéria seca em gramíneas forrageiras (Urochloa decumbens), em razão da proximidade das árvores em sistema agrossilvipastoril, o que foi correlacionado à menor radiação solar incidentes. Ao avaliar o efeito do sombreamento de árvores sobre o rendimento do milho, em sistema agroflorestal, Ding & Su (2010) concluíram que a queda no rendimento das plantas sombreadas, em comparação às completamente expostas ao sol, esteve relacionada a alterações na radiação fotossinteticamente ativa incidente, à temperatura do ar e à concentração de CO 2 .…”
Section: Resultsunclassified
“…Em comparação ao cultivo tradicional, a produção de matéria seca da espiga foi menor nos tratamentos entre 1 e 3 m de distância das árvores, e igual no tratamento a 4 m. Paciullo et al (2011) também verificaram menor produção de massa de matéria seca em gramíneas forrageiras (Urochloa decumbens), em razão da proximidade das árvores em sistema agrossilvipastoril, o que foi correlacionado à menor radiação solar incidentes. Ao avaliar o efeito do sombreamento de árvores sobre o rendimento do milho, em sistema agroflorestal, Ding & Su (2010) concluíram que a queda no rendimento das plantas sombreadas, em comparação às completamente expostas ao sol, esteve relacionada a alterações na radiação fotossinteticamente ativa incidente, à temperatura do ar e à concentração de CO 2 .…”
Section: Resultsunclassified
“…Naturally, pastures are heterogeneous in the amount and quality of forage. Paciullo et al (2011) observed the formation of a shadow zone by trees in agroforestry systems; the shadow zone near the tress has a smaller amount of forage, but it is of better quality (higher crude protein); and the zone away from the tree has a higher amount of forage, but of poorer quality. Animals seek better forages, which in CLF systems is in a zone parallel to and between the trees.…”
Section: Multivariate Analysesmentioning
confidence: 99%
“…For C input by the root system, some CLF treatments may have a larger root density than others. The growth of tree species eucalypts lower, Kuzyakov & Domansky (2000) reported that grasses could sequester SOC pool at the rate of 2.2 Mg ha -1 year -1 C. Furthermore, SOC and SOC pool at the 0-20 cm depth can also differentiate group 2 (CL) because the yield of palisade with trees is less than the yield without trees (Paciullo et al, 2011). There is a strong relationship between yield and the root system.…”
Section: Multivariate Analysesmentioning
confidence: 99%
“…bras., Brasília, v.51, n.9, p.1501-1510, set. 2016 DOI: 10.1590/S0100-204X2016000900049 soil cover (Oliveira et al, 2007;Paciullo et al, 2011). As for the integrated crop-livestock system (ICLS), ICLFS has been adopted and arranged in various ways in Brazil and, in general, it is beneficial in terms of soil resilience, fertility, and biology, mostly due to increased soil organic matter and soil fertility.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%